초콜릿 롤 브레드

초콜릿 롤 브레드

진한 초콜릿 필링이 부드러운 빵 속에 돌돌돌~~

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재료
- 반죽 -

강력분 300g

설탕 18g

소금 3g

드라이 이스트 5g

식물성 오일 15g

우유 200g

- 필링 -

설탕 50g

계피가루 1/4 ts

코코아 파우더 13g

녹인 버터 25g

초코칩 60g

다진 호두 30g

- 스트라우젤 -

슈가파우더 40g

박력분 50g

버터 80g

계란물 (계란 1개 + 물 1 Tb)

준비해두세요
- 우유는 따뜻하게 데워 둡니다.

- 스트라우젤용 버터는 실온 상태의 말랑한 상태 입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 14분 , *완성분량: 식빵틀 1개분

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 강력분, 설탕, 소금, 이스트, 오일 우유를 넣고 믹싱기로 글루텐을 형성 합니다.
    (20분정도 믹싱)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    볼에 밀가루를 조금 뿌린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    - 필링 만들기 -

    설탕, 계피가루, 코코아 파우더를 넣고 섞은 뒤 녹인 버터를 넣고 섞어 페이스트 상태로 만듭니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고 반죽을 올려 30 * 30 cm 정도로 밀고 필링을 골고루 바릅니다.
    초코칩과 호두도 골고루 뿌려 주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 돌돌 말고 끝부분을 타이트하게 봉합니다.
    반죽을 양손바닥으로 밀어 길이 약 50cm 정도로 만듭니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    반죽을 반을 접고 꼬아 식빵들에 넣습니다.
    따뜻한 곳에서 비닐을 덮고 1시간 정도 2차 발효 합니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    - 스트라우젤 만들기 -

    볼에 슈가파우더, 밀가루를 넣고 잘게 썬 버터를 넣어 손으로 비비며 고슬고슬한 소보로 상태가 되도록 합니다.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 스트라우젤을 뿌립니다.
    예열 된 160도 오븐에서 35~40분간 굽습니다.
    (윗색이 빨리 나면 윗면에 테프론 시트나 유산지를 덮고 남은 시간동안 더 구워주세요)

  • 윗면의 스트라우젤을 뿌리니 더욱 먹음직스러워 보여요~^^

  • 반을 자르니 이렇게 예쁜 롤이~~~!!

  • 부드러운 빵 반죽과 달콤하고 진한 초코향의 필링이
    고소한 호두와 함께 조화롭게 씹혀요~^^

  • 초코향이 진해서 저처럼 초코를 좋아하는 분이라면 아주 좋아하실 듯 한 빵이에요~^^

  • 제과점빵 못지 않은 예쁘고 화려한 빵이에요~
    소중한 분들과 나눠 드시면 더욱 맛있을 것 같아요~^^
    Baing Lab
    http://blog.naver.com/dee82