된장 카스테라 볼

된장 카스테라 볼

구수하고 담백한 맛이 일품 ! 된장으로 만든 케이크에요 '-')//

made by 요플레

재료
- 계란 1개

- 설탕 4~5Ts

- 포도씨유 1Ts

- 미소 된장 3ts

- 우유 70ml

- 박력분 90g

- b.p 2/3ts

준비해두세요
- 가루류는 체쳐둡니다

- 계란과 우유는 실온에 찬기운을 없애줍니다

- 된장은 미소된장을 사용합니다

(일반 된장은 향이 강해 적합하지 않아요 T_T)

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 13개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 거품을 내줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    포도씨유와 된장, 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    타코야키팬에 식용유를 적당히 발라줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    키친타월로 기름을 닦아줍니다
    (기름이 뭉쳐있는 상태에서 반죽을 구우면 새까맣게 되요 ^ㅅ^)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    타코야키팬을 약불에서 달군 후 반죽을 70~80% 정도 부워줍니다

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽이 부풀고 기포가 뽀글뽀글 나면 밑부분이 익었다는 신호에요

  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    이쑤시개나 산적꼬치로 뒤집어서 뒤집은 부분도 노릇노릇하게 구우면 완성 !

  • 오븐없이 쉽게 만들 수 있는 된장 카스테라 볼이에요 ^ㅅ^
    타코야키틀이 없으시면 후라이팬에 핫케익 굽 듯이 구우셔도 되요 ~

  • 카스테라 같이 부드러운 식감은 아니구요 ~
    계란빵 같은 느낌에 된장의 구수함과 담백함이 고루 퍼지는 맛이에요 :)
    팬닝할 때 반죽 붓고 크림치즈 얹어 구워도 맛있답니다
    된장향은 아주 강하지 않아 부담스럽지 않구요
    담백한 맛에 자꾸만 손이 가는 정겨운 간식이랍니다 ^ㅅ^

  • 서울 대공원에서 탈출했다던 곰이.......
    너냐......?!.... ㅎㅎ

  • 어른들 다과상에 어울릴 만한 간식이여서
    따뜻한 느낌으로 포장해서 드리면 좋을 것 같아요 :)
    된장 카스테라 볼로 따뜻한 겨울 보내시길 바래요 ~
    http://blog.naver.com/rnh8322