지팡이 쿠키

지팡이 쿠키

크리스마스와 잘 어울리는 지팡이 모양의 쿠키랍니다~

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재료
버터 100g

설탕 80g

계란 1개

박력분 250g

베이킹 파우더 1/2g

소금 조금

빨간색 식용색소 적당량

준비해두세요
- 버터는 사용 2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 박력분, 베이킹 파우더, 소금은 함께 체 쳐 둡니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 길이 약 10cm 20개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
    계란을 넣고 골고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    박력분, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 섞으며 한덩이로 만듭니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽을 2등분 합니다. (각 약 242g)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    한쪽 반죽에 식용색소를 조금씩 넣으며 치댑니다.
    색소가 골고루 퍼지도록 잘 치대 줍니다.
    (색소양은 넣으시면서 조절 하세요)
    *저는 윌튼 빨간 색소를 썼는데요, 양은 거의 1/4 ts 정도 쓴 것 같아요*

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽을 두께 약 3cm 정도로 민 뒤 12등분 합니다.
    (흰 반죽 빨간 반죽 둘 다 과정은 같아요)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    작업대에 가볍게 밀가루를 뿌리고 길이 약 25cm 정도로 밉니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    두 가닥을 꼰 뒤 반을 자릅니다.
    각각 지팡이 모양으로 끝부분을 구부려 주세요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬에 올리고 예열 된 180도 오븐에서 13~15분간 굽습니다.

  • 크리스마스 분위가 물씬~ 지팡이 쿠키에요~^^

  • 맛은 리치한 버터향이 감도는 바삭하고 부드러운 쿠키랍니다~

  • 선명한 빨간색과 흰색이 참 매력적이에요~^^
    흔히 보던 줄무늬 지팡이 사탕과 비슷하지만
    쿠키로 만드니까 색다른 느낌이에요.

  • 남은 반죽으로는 마블 모양의 쿠키로 만들어 봤어요~^^

  • 다가오는 크리스마스때 꼭 만들어보세요~
    저는 트리에도 달고 선물도 할 생각이랍니다^^

  • Baking Lab
    http://blog.naver.com/dee82