겨울철 간식으로 제격  석류 깨찰빵

겨울철 간식으로 제격 ! 석류 깨찰빵

뼛속까지 시린 겨울 ! 온가족이 둘러앉아 함께 먹으면 좋을 겨울철 간식이에요 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 대두 소프트 350g

- 강력분 68g

- 소금 5g

- 버터 85g

- 계란 113g (큰거 2개)

- 진간장 8g

- 검은깨 14g

- 석류주스 97g

준비해두세요
- 오븐은 180도로 예열해둡니다

- 버터는 차가운 상태로 준비합니다

- 석류주스가 없는 경우 물로 대체 가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 15개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    대두 소프트와 강력분을 볼에 담고 차가운 버터를 잘게 썰어 넣은 후 손으로 골고루 비벼줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    버터가 골고루 섞이면 석류주스, 간장, 계란을 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 손으로 반죽을 한덩이로 만들어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    검은깨를 넣고 골고루 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    볼에 비닐을 덮고 실온에서 15~20분 정도 발효해줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 50g씩 분할한 후 동그랗게 빚어 팬닝해줍니다

    (가위나 칼로 칼집을 내면 먹음직스럽게 터진답니다~)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    스프레이로 물을 적당히 뿌려주고 180도에서 20~25분 정도 구워줍니다

  • 찬바람이 슝슝 부는 날 따끈한 마루에 가족끼리 모여앉아
    나눠먹으면 좋을 간식이에요 :)

  • 쭈우우우~욱 늘어나는 쫄깃한 찹쌀과 바삭바삭한 식감 !
    거기다 살짝 아쉬운 단맛을 석류주스의 상큼함으로 보충해
    더 맛있는 석류 깨찰빵 입니다 :D

  • 시판 믹스와는 비교가 안되는 쫀득함 !
    대두 소프트는 방산시장이나 베이킹 쇼핑몰에서 구입하실 수 있어요 ~
    아쉽게도 베이킹스쿨에서는 판매하질 않네요 T_T

  • 반죽 분할하고 동그랗게 빚을때 초코칩 몇개 넣어줬더니
    달달한 초코 깨찰빵으로 탄생~ ㅎㅅㅎ
    아이들 간식으로, 어른들 주전부리로 좋은 석류 깨찰빵 !
    추운 겨울 다 가기 전에 만들어 보시는건 어떠세요 ^ㅅ^?
    http://blog.naver.com/rnh8322