팥찐빵

팥찐빵

추운날 호호~ 불어가며 먹는 맛난 찐빵

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재료
박력분 120g

강력분 30g

인스턴트이스트 3g

소금 2g

설탕 15g

베이킹파우더 2~3g

쇼트닝(or 버터) 7

물 83g

충전용 팥앙금 적당량

찜통,유산지,앙금헤라

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 5~6개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    제빵기를 사용하여 반죽을 하고,
    반죽후 발효없이 원하는 갯수로 분할해줍니다
    (저는 반죽시에 팥을 조금 넣어 모양을 내줬습니다)

    분할된 반죽에 적당량의 팥앙금을 넣고 잘여며줍니다
    앙금헤라를 사용하면 성형이 쉬워요

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    반죽아래 유산지를 깔고 따뜻한 곳에서 약 30분정도 발효를 합니다
    이때 발효가 지나치면 찌고난후 찐빵표면이 쭈굴거릴수있답니다..

  3. STEP 3 : (12분 소요 예상)

    발효가 끝날때쯤 찜통에 물을 끓여놓고
    발효끝난 찐빵을 얹어 10~12분정도 쪄줍니다.
    중간에 열어보지 마세요~

  • 반죽시에 호박가루나 쑥가루등을 넣어 이쁜 색을 내주어도 좋구요
    저처럼 팥을 조금 넣어 이쁘게 모양을 내어도 좋아요^^
    레시피를 참고하여 맛난 찐빵 만들어 드세요~
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang