모카카스테라커피향을 좋아하시는 분들이라면 이 카스테라 꼭 만들어 드셔보세요~ 물론 커피 좋아하지 않으셔도 모카카스테라는 맛 날거예요^^;; made by 현정화 |
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*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 중간 파운드크기 나무틀 1개
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
여기엔 올릴수가 없어 사진만 올리는데 제가 이번에 카스테라 만드는 것을 동영상으로 레시피를 작성했습니다~ 사진으로 열번, 스무번 보는 것보다 동영상 한번 보는 것이 나을것 같아서요^^* 보시기를 원하시면 제 카페에 오셔서 직접 동영상으로 된것을 보시면 이해가 잘 되실것 같습니다.
나중에 동영상으로 보시면 아시겠지만 스폰지케익류에 들어가는 머랭은
완전 뻣뻣하고 단단한 그런 머랭이 아닙니다~
매끈하고...윤기가 흐르고..부드러운 그런 머랭입니다~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
동영상과는 좀 다른 전에 찍은 것인데 뭐 과정은 다 비슷비슷합니다^^;;
우유를 넣는데 휘핑기를 돌려가면서 뜨거운 우유를 넣어줍니다.
이유는 실온의 계란이 아니라 냉장 계란을 사용하기 때문에 그런것도 있고
거품도 더 잘 올라온답니다^^ 저만의 tip이죠 ㅎㅎ
식물성 오일도 넣어줍니다~ -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
물엿도 넣어주고 커피 액기스도 넣어줍니다.
이땐 예쁘게 사진 찍는다고 계량 스푼을 사용했지만
실제로는 동영상 처럼 그냥 통째로 들이붓습니다 ㅋㅋㅋ
동영상으로 이리 하는 제 모습을 보고는 설겆이감을 줄일수
있어 도움이 되었다고 말씀하시더군요 ㅎ -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
머랭 올려 놓은 것의 1/3 정도를 노른자 반죽에 넣고 섞어주고
가루류를 체 쳐 넣고 가루가 보이지 않게 완전히 섞어줍니다~ -
STEP 5 : (50분 소요 예상)
나머지 머랭들을 넣고 잘 섞어준 다음 틀에 넣고 오븐에 넣기 전에 바닥에 쳐서
공기를 좀 빼준 다음 예열해 놓은 180도 오븐에서 40분 가량 구워줍니다~
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이렇게 잘 구워져서 나왔습니다~
옆면은 선물할 때 살짝 정리하면 되겠죠^^
이건 유산지를 대고 구운 것이라서 완전 반듯하게 그리
구워지지는 않습니다...설만 저만 그런것은 아니겠죠?? ^^;; -
항상 큰 사이즈로 굽다가 작은 나무틀에 구우니
사진을 어찌 찍어야 할지 모르겠더군요 ㅎ -
맛난 카스테라라는 느낌이 드시는가 모르겠습니다^^
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이건 저만의 웃기는 행동 ㅎㅎㅎ
제가 가진 틀 높이가 9cm 입니다~
오븐에서 빼낼 때 카스테라가 틀 높이보다 약간 올라와 있습니다.
그러나 스폰지케익이기에 식히는 과정에서 약간 줄어듭니다.
근데, 이게 현저하게 줄어들면 바로 떡진 카스테라...실패한 카스테라가 되는거죠^^;; -
옆면 정리를 좀 했는데 너무 많이 한것 같으네요.. ㅎ
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한조각 크기가 손바닥을 완전히 덮을 만큼 큽니다^^
저거 한조각과 우유 한잔이면...기분 참~ 좋습니다^*^ -
조금 따뜻한 온기가 남아 있을 때 밀봉포장해서 냉장실에 넣어두었다가
나중에 드셔보세요~~~ 정말로 맛나답니다^*^
백번 천번 말로 된 것...사진으로 된 것...그런 레시피보다
동영상 한번이 더 낫지 않을까 그런 생각이 들어서 혼자서 삼각대 위에
캠코드 올려놓고 촬영하고 또 난생 처음 동영상 편집을 해 보았습니다 ^^
여기에 동영상 파일을 올릴 수가 없으니 동영상 파일이 올라가 있는
제 카페에 오셔서 보시면 좋겠습니다.
특히, 카스테라 만들기에 자신이 없으시거나 스폰지케익 종류 만드는 것이
어렵게 느껴지시는 분들에겐 조금이나마 도움이 될거라고 생각합니다.
앞으로 카스테라나 스폰지케익과 관련된 동영상은 몇개 더 만들 생각입니다.
좋은 나눔이 되었음 하는 마음입니다~
아래 주소 클릭하시면 모카카스테라 동영상 파일을 볼 수 있습니다.
http://cafe.daum.net/withmongol