화이트캐슬

화이트캐슬

하얀 눈이 소복히 쌓인듯,
미니캐슬모양의 케이크
입안 가득 눈내리는 듯한
새하얀 맛을 느껴보세요 :)

made by 도나

재료
계란 2개 (95g) 설탕 70g 박력분100g

녹인버터85g 화이트커버춰초콜릿50g

장식용 슈가파우더, 초코펜(화이트)

준비해두세요
-실리콘팬에 녹인버터를 고루 칠 해 둡니다.

-박력분은 체쳐 둡니다.

-버터는 전자렌지에 약 1분~1분30초 가량

가열해 액체상태로 녹입니다.

-커버춰 초콜릿은 잘게 잘라둡니다 (약 5~8mm크기)

*녹인 버터는 식지 않도록 약 60도 정도의 중탕볼에

받쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 실리콘틀(구겔모음) 6개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.

    뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 6~7분 작동
    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
    핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 포를 더욱 세밀하게 합니다.

    *거품이 잘 일지 않으면 60도로 데운 중탕볼에 올려 거품을 냅니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    2번 볼에 박력분을 먼저 체쳐 넣고 고루 섞습니다.
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어주세요~)

    반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어준 다음 다시
    반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

    *버터의 온도는 약 45~50도 정도로 따뜻하게 두어야 반죽과 잘 섞여요,.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    잘게 자른 화이트초콜릿을 모두 넣고 고무주걱으로 고루 섞어습니다.
    완성된 반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담습니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽을 녹인 버터를 바른 틀에 짜 넣고 2~3번 정도 쳐 준 뒤
    170도로 예열된 오븐에서 20~25분 구워줍니다.
    (나무꼬치로 찔러 봤을때 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 된것 )

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 실리콘틀을 그대로 식힘망 위에 엎어
    그대로 한 김 식힌 뒤 실리콘틀을 톡톡 쳐서 조심스럽게 분리합니다.

    *실리콘틀을 식힘망 위에 엎을 때 반죽이 떨어지지 않도록 조심해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    완전히 식혀지면 슈가파우더를 뿌려 장식합니다.

    *종이호일 혹은 opp비닐위에 화이트초코펜으로 눈꽃 무늬를 짜서
    장식해 주셔도 좋아요 ^^




  • 눈 내린듯한 캐슬 모양의 미니케이크.
    스펀지 반죽에 화이트초콜릿을 넣어 달달하고 부드러운맛 ~






  • 화이트 초콜릿이 들어가는 대신 설탕량을 조금 줄여넣어
    많이 달진 않아요 :) 화이트초콜릿의 따뜻하고 밀키한 맛이
    진한 아메리카노와 함께 먹으면 참 잘 어울릴것 같아요








  • 단단함을 유지 하기 위해 스펀지시트를 만드는 방법과 동일하지만
    버터를 많이 넣어 스펀지 케익보다는 좀 묵직한 식감이 나도록 했어요~
    부드럽지만 버터케익에 좀 더 가까운 식감이라

    그것보다 보송보송하고 부드러운 식감을 원하신다면
    아래의 초코스펀지 케익 레시피를 참고해 만들어 주세요~
    다크초콜릿 대신 화이트커버춰초콜릿으로 대체해주시면 돼요 ^^


    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1211




  • 아랫바닥을 편편하게 한 뒤 테잎으로 고정시켜 주세요~
    케익을 넣고 두번 반 정도 비닐을 돌돌 말아 준 뒤 테잎을 붙여주세요
    돌돌 말아준 틈 사이로 리본(30~35cm) 을 통과시켜 느슨하게 여유를 준 뒤 2번 묶어주세요.
    그런 뒤 리본묶기 하면 완성 :)