화이트캐슬
하얀 눈이 소복히 쌓인듯, made by 도나 |
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*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 실리콘틀(구겔모음) 6개
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STEP 1 : (7분 소요 예상)
계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.
뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 6~7분 작동
반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 포를 더욱 세밀하게 합니다.
*거품이 잘 일지 않으면 60도로 데운 중탕볼에 올려 거품을 냅니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
2번 볼에 박력분을 먼저 체쳐 넣고 고루 섞습니다.
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어주세요~)
반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어준 다음 다시
반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)
*버터의 온도는 약 45~50도 정도로 따뜻하게 두어야 반죽과 잘 섞여요,. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
잘게 자른 화이트초콜릿을 모두 넣고 고무주걱으로 고루 섞어습니다.
완성된 반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담습니다. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽을 녹인 버터를 바른 틀에 짜 넣고 2~3번 정도 쳐 준 뒤
170도로 예열된 오븐에서 20~25분 구워줍니다.
(나무꼬치로 찔러 봤을때 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 된것 ) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 실리콘틀을 그대로 식힘망 위에 엎어
그대로 한 김 식힌 뒤 실리콘틀을 톡톡 쳐서 조심스럽게 분리합니다.
*실리콘틀을 식힘망 위에 엎을 때 반죽이 떨어지지 않도록 조심해주세요 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
완전히 식혀지면 슈가파우더를 뿌려 장식합니다.
*종이호일 혹은 opp비닐위에 화이트초코펜으로 눈꽃 무늬를 짜서
장식해 주셔도 좋아요 ^^
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눈 내린듯한 캐슬 모양의 미니케이크.
스펀지 반죽에 화이트초콜릿을 넣어 달달하고 부드러운맛 ~
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화이트 초콜릿이 들어가는 대신 설탕량을 조금 줄여넣어
많이 달진 않아요 :) 화이트초콜릿의 따뜻하고 밀키한 맛이
진한 아메리카노와 함께 먹으면 참 잘 어울릴것 같아요
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단단함을 유지 하기 위해 스펀지시트를 만드는 방법과 동일하지만
버터를 많이 넣어 스펀지 케익보다는 좀 묵직한 식감이 나도록 했어요~
부드럽지만 버터케익에 좀 더 가까운 식감이라
그것보다 보송보송하고 부드러운 식감을 원하신다면
아래의 초코스펀지 케익 레시피를 참고해 만들어 주세요~
다크초콜릿 대신 화이트커버춰초콜릿으로 대체해주시면 돼요 ^^
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1211 -
아랫바닥을 편편하게 한 뒤 테잎으로 고정시켜 주세요~
케익을 넣고 두번 반 정도 비닐을 돌돌 말아 준 뒤 테잎을 붙여주세요
돌돌 말아준 틈 사이로 리본(30~35cm) 을 통과시켜 느슨하게 여유를 준 뒤 2번 묶어주세요.
그런 뒤 리본묶기 하면 완성 :)