사과 요거트 케이크

사과 요거트 케이크

버터 없이 만드는 간단한 케이크~!
멍든 사과 처리용으로 아주 좋아요 :)

made by 요플레

재료
사과 1개

플레인 요거트 150g

계란 2개

설탕 5~6 Ts

식물성 오일 40ml

박력분 100g

b.p 1ts

레몬즙 약간

버터 약간

(팬에 바를거라서 오일 사용 가능)

준비해두세요
-계란은 실온에 둡니다

-박력분과 b.p는 2번 정도 체쳐둡니다

-오븐은 200도로 10분 정도 예열해둡니다

-팬닝할 팬에 버터칠을 한 후 밀가루로 코팅해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    사과는 껍데기를 벗긴 후 5mm 두께로 썰어주시고 레몬즙 약간을 넣고 절여주세요
    (레몬즙 양은 1ts 도 안될 만큼 적게~)

    레몬즙을 많이 넣으면 케이크가 시큼해져요~!

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 풀어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕을 2~3번에 나누어 넣고 녹을 정도로 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    식물성 오일을 넣고 분리되지 않게 끔 잘 섞어주세요
    (포도씨유, 카놀라유 가능)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    플레인 요거트를 넣고 섞어주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 b.p를 넣고 자르듯이 섞어주세요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    팬에 반죽을 50% 정도 넣고 절여둔 사과 적당량을 얹어주세요

  8. STEP 8 : (35분 소요 예상)

    반죽 30% 정도를 더 부은 후 사과를 얹어주세요
    총 팬닝량은 80% 정도면 충분하답니다 :)
    그 후 200도에서 30분 정도 구워주시면 완성~

  • 뽀오얀 노란빛의 케이크 에요 :)
    왠지 봄에 어울리는 케이크 같지 않나요~? ㅎㅎ

  • 식감은 촉촉하면서 살짝 쫀득해요 :)
    찜케이크 같은 느낌이라고 보시면 되구요~
    요거트와 레몬즙의 새콤한 맛이 구미를 당긴답니다 ^ㅅ^!
    사과 대신 취향에 따라 블루베리나 파인애플 등 다른 과일을 얹어줘도 좋구요~
    레몬즙에 사과를 절이는게 싫으시다면
    설탕이랑 계피넣고 졸인 사과를 사용해도 좋아요 ~

  • 전 반죽이 조금 남아서 미키틀에다 구워봤답니다 :3
    귀엽죠~~? ㅎㅅㅎ

  • 깔끔하게 플라스틱 상자에 유산지 깔고
    먹기 좋은 크기로 케이크 잘라서 포장해봤어요 :)
    즐거운 베이킹 하세요~~!
    http://blog.naver.com/rnh8322