사과 요거트 케이크
버터 없이 만드는 간단한 케이크~! made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 1
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
사과는 껍데기를 벗긴 후 5mm 두께로 썰어주시고 레몬즙 약간을 넣고 절여주세요
(레몬즙 양은 1ts 도 안될 만큼 적게~)
레몬즙을 많이 넣으면 케이크가 시큼해져요~! -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 풀어주세요
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
설탕을 2~3번에 나누어 넣고 녹을 정도로 섞어주세요
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
식물성 오일을 넣고 분리되지 않게 끔 잘 섞어주세요
(포도씨유, 카놀라유 가능) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
플레인 요거트를 넣고 섞어주세요
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
체친 박력분과 b.p를 넣고 자르듯이 섞어주세요
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
팬에 반죽을 50% 정도 넣고 절여둔 사과 적당량을 얹어주세요
-
STEP 8 : (35분 소요 예상)
반죽 30% 정도를 더 부은 후 사과를 얹어주세요
총 팬닝량은 80% 정도면 충분하답니다 :)
그 후 200도에서 30분 정도 구워주시면 완성~
-
뽀오얀 노란빛의 케이크 에요 :)
왠지 봄에 어울리는 케이크 같지 않나요~? ㅎㅎ -
식감은 촉촉하면서 살짝 쫀득해요 :)
찜케이크 같은 느낌이라고 보시면 되구요~
요거트와 레몬즙의 새콤한 맛이 구미를 당긴답니다 ^ㅅ^!
사과 대신 취향에 따라 블루베리나 파인애플 등 다른 과일을 얹어줘도 좋구요~
레몬즙에 사과를 절이는게 싫으시다면
설탕이랑 계피넣고 졸인 사과를 사용해도 좋아요 ~ -
전 반죽이 조금 남아서 미키틀에다 구워봤답니다 :3
귀엽죠~~? ㅎㅅㅎ -
깔끔하게 플라스틱 상자에 유산지 깔고
먹기 좋은 크기로 케이크 잘라서 포장해봤어요 :)
즐거운 베이킹 하세요~~!
http://blog.naver.com/rnh8322