메이플 현미 스노우볼

메이플 현미 스노우볼

우리 현미쌀가루로 만든 구수한 스노우볼 입니다 ^^
재료만 있다면 초보도 실패 없이 완성할 수 있는 착한 레시피랍니다.
취향에 따라 단맛을 좋아하시는 분은 슈가파우더나 데코스노우를 묻혀 드시면 되고 구수한것을 좋아하시는 분은 그냥 드셔도 맛있습니다.
쌀이 들어가서 밀가루 쿠키보다는 속도 편안하고 아이들 영양간식으로도 좋습니다.

made by 연노랑 홈페이지 바로가기

재료
현미쌀가루(제빵용) 90g

아몬드 가루 20g

버터 80g

메이플 시럽 50~60g

베이킹 파우더 1ts

준비해두세요
* 쌀가루는 미리 체쳐둡니다.

* 버터는 미리 실온에 두어서 말랑해게 해둡니다.

* 현미쌀가루는 쌀가루 내지 흑미가루로 대체 가능합니다.

* 메이플 시럽은 물엿이나 올리고당 등으로 대체 가능하나 메이플 시럽을 쓴거랑 향이 달라질수도 있습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 지름 2~3cm 기준 약 25~30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    재료는 미리 계량해서 준비해둡니다.
    체친 쌀가루와 아몬드 가루, 베이킹 파우더는 한 그릇에 넣고 섞어두면 더 좋습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    버터를 먼저 넣고 부드럽게 크림화를 살짝 시킵니다.
    처음 버터색보다 약간 밝은 느낌이 들정로만 하면 됩니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    메이플 시럽을 넣고 완전 섞일 때까지 크림화를 합니다.

  4. STEP 4 : (65분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루류들을 넣고 주걱으로 섞습니다.
    날가루가 보이지 않게 잘 섞이면 1회용 비닐봉지에 옳겨 담아서 냉장고에서 1시간 가량 숙성시킵니다.
    반죽이 너무 질다 싶으신 분들은 질기에 따라 쌀가루 10~20g 정도 추가해 주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    180도로 미리 예열을 한뒤 숙성된 반죽을 꺼내서 공 모양으로 둥글게 빚어서 팬닝합니다.
    쿠키 자체가 많이 부푸는 쿠키가 아니기 때문에 간격을 쿠키 하나가 들어갈 정도로만 남겨두시면 쿠키끼리 붙지 않습니다.
    180도에서 15분간 구워내면 완성입니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    완성된 쿠키가 살짝 식으면 취향에 따라 슈가파우더를 묻힙니다.
    봉지에 슈가파우더를 넣고 쿠키를 넣고 가볍게 섞으면 끝납니다.
    전 구수한 맛을 즐기기 위해 그냥 그대로 두었습니다 ^^;;

  • 구수하고 맛있고 속이 편안한 현미 쿠키 어떠세요? ^^ 현미라서 몸에 더 좋아요!
    식감은 바삭하기 보다는 부드러워서 아이들 먹기에도 딱 좋을 것 같아요^^