슈거쿠키

슈거쿠키

핑크색의 버터크림이 프로스팅된 달콤한 슈거쿠키입니다

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재료
실온버터 70g

중력(박력) 135g

설탕 60g

계란 20g

바닐라(or 아몬드)익스트랙 1/8ts

베이킹파우더 1/2ts

소금 한꼬집

(프로스팅)

슈가파우더 120g

실온버터 30g

우유 2ts

바닐라(or 아몬드)익스트랙 몇방울

윌튼컬러(식용색소) 아주조금

여러가지의 스프링클 조금

준비해두세요
재료는 실온상태로 준비해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 직경 7cm 약 13~15개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 버터를 넣고 가볍게풀어준뒤 설탕을 넣고 약 1~2분 믹싱합니다

    계란 + 바닐라익스트랙 + 소금을 넣고 믹싱합니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕입자가 약 50%정도 녹으면 체친 밀가루+B.P를 넣고 주걱으로섞어줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 한데뭉쳐 냉장고에서 20여분 휴지시켜줍니다

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    이즈음 오븐을 175도정도로 예열해 줍니다

    휴지반죽을 손으로 잠시 만져준뒤
    종이호일사이에 반죽을 두고 밀대로 약2mm 두께로 밀어펴줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    적당한 형틀로 찍어내 오븐팬에 팬닝합니다

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    175도 정도로 예열된 오븐에 넣고 약 10~12분 정도 색이 많이 돌지않게 구워내고 식혀줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    버터크림만들기

    버터에 바닐라익스트랙, 슈가파우더, 우유, 색소순으로 넣으면서 믹싱하여줍니다

    되직한 상태로 우유로 질기조절하여주세요

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    완전히 식은 쿠키에 버터크림을 적당량 올려 스패툴러로 얇게 펴발라줍니다

    스프링클을 적당량 올려데코해주세요

  • 쿠키를 얇게 바삭하게 구워주셔야 버터크림이 올라가도 쉽게 눅눅해지지않아요
    시간이 지나면서 버터크림이 굳기는 하는데
    완전히 딱딱하게 굳지는 않아요~
    그렇다고 손에 묻는상태도 아니랍니다^^
    .

  • 쿠키는 개별포장보다는
    이쁜 플레이트에 장식하여 주시면 좋아요^^
    http://blog.naber.com/jjumppang