화이트 롤 케익

화이트 롤 케익

눈 처럼 새하얀 화이트 시트에 라즈베리 잼이 들어있는 화이트 롤 케익~~

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재료
흰자 170~180g (약 5개 분)

설탕 50g

소금 1 꼬집

바닐라 익스트랙 1/2 ts (없으면 생략)

우유 50g

식물성 오일 20g

박력분 60g

라즈베리 잼 적당량

준비해두세요
- 흰자는 차게 준비 합니다.

- 식물성 오일은 포도씨유, 카놀라 유 등을 사용 합니다.

- 박력분은 두번 체 쳐 둡니다.

- 핸드믹서를 준비 합니다.

- 쿠키팬에 유산지를 깔아 둡니다.

- 오븐은 150도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 36cm x 27.5cm로 컨벡스 오븐 용 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    <머랭 만들기>

    차가운 흰자에 설탕의 반정도만 넣고 저속-중속-고속으로 돌리며 머랭을 만듭니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    나머지 설탕과 소금을 조금씩 넣으며 약 5분 정도 돌리고 거품이 곱고 볼을 뒤집었을 때 쏟아지지 않으며
    거품의 끝이 독수리 부리처럼 휘어지는 정도 까지 휘핑 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라 익스트랙, 우유, 오일을 넣고 저속으로 저으며 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분을 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심히 섞습니다.
    (바닥까지 싹싹 섞어 주세요)

  5. STEP 5 : (17분 소요 예상)

    유산지를 깐 쿠키팬에 반죽을 넣고 스크래퍼로 윗면을 평평하게 합니다.
    예열 된 150도 오븐에서 7분정도 구은 뒤 140도로 낮춘 뒤 7~10분간 굽습니다.

    구은 뒤 식혀 둡니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    <마무리>

    유산지를 벗긴 뒤 시트를 뒤집고 윗면에 라즈베리 잼을 골고루 바릅니다.
    (끝부분은 3cm 정도는 남겨 두세요)
    김밥 말듯이 롤을 만 뒤 유산지에 싸고 냉장고에 1시간 정도 넣어 둡니다.

  • 눈 같이 새하얀 시트에 붉은 라즈베리 잼이 잘 어울려요~^^

  • 화이트 시트는 폭신폭신 너무 부드럽고 입안에서 살살 녹아요~
    시트가 너무 식은 뒤에 말면 윗면이 조금 갈라지는 것 같더라구요.
    저도 좀 갈라졌는데 약간 따뜻할 때 말아 주시면 탱글하게 잘 말리실 거에요~

  • 저는 라즈베리 잼을 사용했는데요,
    포도쨈이나 딸기쨈을 넣어주셔도 좋습니다~^^
    새하얀 백설기처럼 부드럽고 촉촉한 화이트 롤,
    선물용으로 굿굿굿이에요~
    http://blog.naver.com/dee82