소프트(요거트) 모닝빵

소프트(요거트) 모닝빵

부드럽고 폭신한 식감의 동글동글 모닝롤..♬

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
계란 1개, 우유 110~120g, 설탕 38g

요거트 파우더 13g

강력분 200g, 박력분 100g

소금 4g

인스턴트 이스트 4g

버터 40g

녹인버터 약간..

준비해두세요
밀가루는 한번 체쳐서 준비 합니다.

버터는 실온에 미리꺼내서 부드럽게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 24분 , *완성분량: 20cm 정사각틀 1대

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    반죽기에 계란,우유,요거트파우더,설탕을 넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.
    (월텍 제빵기는 5분정도 돌아가다 잠깐 멈추는데..그때 넣어 주시면 됩니다.)

    버터를 넣고 난 뒤에 좀 되직해 보이면..
    물을 약간 넣어 반죽 질기를 조절해 보세요.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28~30도 정도의 따뜻한 온도에서
    2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 지그시 눌러 가스를 빼 준 다음, 16개로 분할해 주세요.

    둥글려서 마르지 않게 덮어 준 다음 15분 정도 중간 발효해 줍니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    둥글려 모양을 잡아 팬위에 올려 준 다음,

    30~35도 정도의 따뜻한 곳에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 주세요.

  5. STEP 5 : (23분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~25분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼내자마자 녹인 버터를 윗면에 살짝 발라 주세요.

  • 동글동글..노릇노릇~

    아침에 우유와 잼을 곁들여서 한두조각 먹으면 든든해요.^^










    .

  • 보들보들..폭신...^^

    http://blog.naver.com/iheeya