애플 핸드 파이파이의 바삭함과 달콤한 사과 필링이 어우러진 손에 쏙 들어오는 크기의 애플 핸드 파이랍니다~ made by 맘바 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 약 10개 분
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 박력분, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞습니다.
잘게 잘라 둔 차가운 버터를 넣고 손으로 비비며 고슬고슬 한 상태로 만듭니다.
버터 입자가 작아지면 차가운 우유를 넣고 한덩이로 만듭니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
랩에 싼 뒤 냉장고에 1시간 정도 넣어 두세요.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
- 필링 만들기 -
큐브 형태로 자른 사과에 모든 필링 재료를 넣고 골고루 섞습니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
작업대에 큰 비닐을 깔고 덧가루를 뿌린 뒤 반죽을 올려 두께 약 3~4mm정도로 밉니다.
컵이나 쿠키커터를 이용하여 원형 모양을 찍습니다.
(저는 플라스틱 컵을 이용했는데요, 지름은 약 7cm 정도 입니다)
원하시는 크기의 커터를 사용하시면 됩니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
자른 반죽을 작업대에 올리고 필링을 반만 담습니다.
가장자리 부분에 흰자를 바른 뒤 반죽을 덮고 꼼꼼히 봉한 뒤 포크로 끝부분만 자국을 냅니다.
냉동실에 30분정도 넣어 둡니다. -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
윗부분에 노른자칠을 골고루 한 뒤 흰 설탕을 뿌리고
예열 된 180도 오븐에서 20~25분간 노릇하게 굽습니다.
-
바삭한 파이의 느낌이 살아있는 귀여운 만두 모양의 애플 핸드 파이~
-
한 손에 쏙 들어오는 싸이즈의 파이에요~
계피향의 달콤한 사과 필링이 듬뿍~
파이의 바삭한 식감과 잘 어울려요~ -
사 먹는 거 못지 않은 맛있는 파이랍니다~^^
http://blog.naver.com/dee82