애플 핸드 파이

애플 핸드 파이

파이의 바삭함과 달콤한 사과 필링이 어우러진 손에 쏙 들어오는 크기의 애플 핸드 파이랍니다~

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재료
- 반죽 -

박력분 150g

설탕 6g

소금 1 꼬집

차가운 버터 110g (잘게 잘라 두세요)

차가운 우유 50g

- 필링 -

사과 반개 정도 (작은 큐브 형태로 잘라 두세요)

레몬즙 1 ts

황설탕 20g

박력분 2 ts

계피가루 1/4 ts

계란물

(흰자/노른자 분리 해 두세요)

흰 설탕 적당량

준비해두세요
- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 버터는 차갑게 한 뒤 잘게 잘라 둡니다.

- 밀대와 쿠키커터를 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 약 10개 분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 박력분, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞습니다.
    잘게 잘라 둔 차가운 버터를 넣고 손으로 비비며 고슬고슬 한 상태로 만듭니다.
    버터 입자가 작아지면 차가운 우유를 넣고 한덩이로 만듭니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    랩에 싼 뒤 냉장고에 1시간 정도 넣어 두세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    - 필링 만들기 -

    큐브 형태로 자른 사과에 모든 필링 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    작업대에 큰 비닐을 깔고 덧가루를 뿌린 뒤 반죽을 올려 두께 약 3~4mm정도로 밉니다.
    컵이나 쿠키커터를 이용하여 원형 모양을 찍습니다.
    (저는 플라스틱 컵을 이용했는데요, 지름은 약 7cm 정도 입니다)
    원하시는 크기의 커터를 사용하시면 됩니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    자른 반죽을 작업대에 올리고 필링을 반만 담습니다.
    가장자리 부분에 흰자를 바른 뒤 반죽을 덮고 꼼꼼히 봉한 뒤 포크로 끝부분만 자국을 냅니다.
    냉동실에 30분정도 넣어 둡니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    윗부분에 노른자칠을 골고루 한 뒤 흰 설탕을 뿌리고
    예열 된 180도 오븐에서 20~25분간 노릇하게 굽습니다.

  • 바삭한 파이의 느낌이 살아있는 귀여운 만두 모양의 애플 핸드 파이~

  • 한 손에 쏙 들어오는 싸이즈의 파이에요~
    계피향의 달콤한 사과 필링이 듬뿍~
    파이의 바삭한 식감과 잘 어울려요~

  • 사 먹는 거 못지 않은 맛있는 파이랍니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82