건포도 번

건포도 번

속살이 너무 부드러운 건포도 번이에요~^^

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재료
물 80g

계란 1개

강력분 250g

설탕 25g

소금 1/4 작은술

식물성 오일 25g

드라이 이스트 5g

건포도 40g

계란물 적당량

준비해두세요
- 물과 계란은 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 계란물을 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 8개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    건포도는 따뜻한 물에 10분정도 담궈 둡니다.
    (럼주나 럼향을 조금 섞어주면 더욱 향이 좋아요~)

  2. STEP 2 : (80분 소요 예상)

    제빵기에 물, 계란, 강력분, 설탕, 소금, 오일, 드라이 이스트를 순서대로 넣습니다.

    제빵기에 '반죽'버튼을 누르고 '시작'버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
    (1시간 3분정도 진행)

    ***시작 후 약 20분 뒤에 물기를 짠 건포도를 넣어 주세요.***

    (발효시간이 약간 짦은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요)

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 8등분 한 뒤 둥글리고 비닐을 덥어 실온에 15분간 둡니다.
    (개당 약 60g 씩 분할)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 눌러 가스를 뺀 뒤 위에서부터 아래로 말아 내리며 끝부분을 꼭꼭 눌러 봉합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    양손으로 굴러 고구마 형으로 만들어 주세요.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    팬에 올리고 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 약40분간 2차 발효 합니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 예열 된 180도 오븐에서 10분간 구은 뒤 160도로 낮추어 5~8분정도 노릇하게 굽습니다.

  • 부드러운 속살과 새콤한 건포도가 잘 어울리는 빵이랍니다~~^^

  • 초코칩을 추가해서 넣어 주시면 더욱 맛있답니다~~^^

  • 그냥 먹어도 맛있지만 쨈과 함께 드시면 더더욱 맛나요~~~^^

  • 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있는 건포도 번이였습니다~~^^
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