발효종으로 만든 요구르트 모닝빵
포도발효액종으로 발효종을 made by 베리베리^^* |
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*총 작업시간: 2시간 29분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
1. 체친 강력분을 볼에 넣고 소금과 설탕, 이스트를 넣고
강력분으로 덮어서 섞어준다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
2. 발효종과 플레인 요구르트, 물을 넣고 클린업단계가 될때 까지 반죽한다.
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STEP 3 : (30분 소요 예상)
3. 클린업단계가 되면 버터를 넣고 20~30분간 반죽하시면
글루텐이 형성 됩니다. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
4. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.
따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 1시간 정도 중탕 발효 하세요. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
5. 8등분 하고 둥글리기 후 비닐에 덮어 15분 정도 중간 발효 합니다.
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STEP 6 : (30분 소요 예상)
6. 다시 재둥글리기하고 팬닝한 후 2차 발효 30분 정도 해주세요.
(1차 발효와 같이 중탕 발효를 해주세요.
식용유에 바른 비닐에 덮어서 해 주세요.) -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
7. 200도로 예열한 오븐에 10분간 구워 줍니다.
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오븐 스프링이 봉긋 하게 일어나요.
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쫄깃하고 담백한 요구르트 모닝빵
발효종 만드는 방법
http://blog.naver.com/yjases200/60115025328 -
잼에 발라 먹으면 정말 맛나겠어요.
http://blog.naver.com/yjases200