발효종으로 만든 요구르트 모닝빵

발효종으로 만든 요구르트 모닝빵

포도발효액종으로 발효종을

만들어서 모닝빵을 만들었어요.

made by 베리베리^^*

재료
재료 : 강력분 180g, 발효종 70g, 물 55g,

플레인 요구르트 40g, 소금 2g, 설탕 20g,

버터 15g, 인스턴트이스트 3g

준비해두세요
버터는 1시간 전에 실온에 두고 사용 하세요.

발효종 만드는 방법

http://blog.naver.com/yjases200/60115025328

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 29분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 체친 강력분을 볼에 넣고 소금과 설탕, 이스트를 넣고

    강력분으로 덮어서 섞어준다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    2. 발효종과 플레인 요구르트, 물을 넣고 클린업단계가 될때 까지 반죽한다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    3. 클린업단계가 되면 버터를 넣고 20~30분간 반죽하시면

    글루텐이 형성 됩니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    4. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.

    따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 1시간 정도 중탕 발효 하세요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    5. 8등분 하고 둥글리기 후 비닐에 덮어 15분 정도 중간 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    6. 다시 재둥글리기하고 팬닝한 후 2차 발효 30분 정도 해주세요.

    (1차 발효와 같이 중탕 발효를 해주세요.

    식용유에 바른 비닐에 덮어서 해 주세요.)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    7. 200도로 예열한 오븐에 10분간 구워 줍니다.