땅콩버터 쿠키

땅콩버터 쿠키

고소한 땅콩향이 가득~격자무늬 모양이 정겹게 느껴지는..바삭바삭한 식감의 쿠키~♪

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재료
버터 56g, 피넛버터 56g, 유기농설탕 80g

계란 27g, 바닐라 익스트랙트 1/2t

박력분 117g, 베이킹소다 1/4t

일반설탕을 넣으실 경우..

흰설탕과 황설탕을 반반씩 섞어서 넣어 주세요.

준비해두세요
*버터,피넛버터,계란은 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비 합니다.

*박력분,베이킹소다는 1~2번 체쳐서 준비 하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 5.5cm 20개또는 6~7cm 17개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터와 땅콩버터를 부드럽게 풀어 준 다음,
    설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 될때 까지 휘핑해 줍니다.

    (머핀이나 파운드케이크 만들때 처럼..
    설탕이 완전히 녹을때까지 휘핑하지 않으셔도 됩니다.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    멍울푼 계란을 조금씩 나눠 넣어가면서 분리 되지 않도록 잘 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액도 넣어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 11자로 자르듯이 살살 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 16~20g씩 동글동글하게 모양 잡아서..
    팬위에 간격을 넉넉하게 두고 올려 주세요.

    16~17g 으로 분할시 완성크기는 5,5cm 정도..
    18~20g 으로 분할시.. 6~7cm정도 쿠기로 완성됩니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    포크를 이용해서..
    가로로 한번,세로로 한번 지그시 눌러 격자무늬 모양을 내주세요.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 11~13분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    식힘망 위에 올려 식혀 주세요.

  • 정겨운 모양의 땅콩버터 쿠키..


    우리의 옛 창호 격자 무늬 같은 모양에..
    구수한 땅콩향이 나서인지..
    꼭 우리 전통과자 같은 느낌이 드네요.^^


    반죽을 16~17g 으로 분할시 완성크기는 5,5cm 정도..
    18~20g 으로 분할시.. 6~7cm정도 쿠기로 완성되니까..
    원하시는 크기로 분할해서 만들어 보세요.^^

  • 땅콩버터의 영향으로 자칫하면..
    텁텁하게 느껴 질수도 있는데..

    두께가 얇아서 가볍게 바삭하고..
    아주 고소 합니다.

  • 모양도 그렇고..구수한 맛에..
    어르신분들도 좋아하셔서..
    명절때 선물로도 좋은 쿠키 같네요.^^

  • 활짝웃어요비닐에는 6.5~7cm의 조금은 커다란 쿠키를..


    반투명쿠키비닐세트 에는 5.5cm 쿠키를 담아서 포장해 봤습니다.^^

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