스트라이프 롤 케익

스트라이프 롤 케익

화이트 반죽과 코코아 반죽이 어우러진 재미있는 줄무늬 모양의 롤 케익이에요^^

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재료
- 반죽 -

계란 4개 (분리 해 두세요)

설탕 80g

소금 조금

박력분 70g (40g, 30g으로 나눠 두세요)

코코아 파우더 10g

- 초코 크림 -

다크 커버춰 초콜릿 30g

생크림 100g

준비해두세요
- 쿠키팬에 유산지를 깔아 둡니다.

- 흰자를 차갑게 하고 노른자는 실온에 둡니다.

- 박력분과 코코아 파우더는 각각 체 쳐 둡니다.

- 짤주머니 2개를 준비 합니다.

- 초콜릿은 전자렌지에 녹여 둡니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 28분 , *완성분량: 36cm x 27.5cm로 컨벡스 오븐 용 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    쿠키팬에 유산지를 깔아 두세요.
    (제가 사용한 철판의 크기는 36cm x 27.5cm로 컨벡스 오븐 용이에요)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    차갑게 한 흰자를 설탕을 조금씩 넣으며 빠르게 휘핑하며 머랭을 만듭니다.
    (작업시간 약 5분 소요)

    머랭의 상태는 처음 부피의 2배 정도 구요
    단단한 상태이며 볼을 뒤집어 봤을 때 형태의 변화가 없는 상태에요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    소금을 넣고 노른자를 한개씩 넣으며 1분간 믹싱 합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 두개로 나눠주세요. (같은 양)

    한쪽에는 박력분 40g 을 넣고 한쪽에는 박력분 30g과 코코아 파우더를 넣어 주세요.
    주걱으로 잘 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    두개의 반죽을 각각 짤주머니에 담습니다.
    (저처럼을 컵을 받쳐주시면 편하게 담을 수 있어요)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 번갈아 가며 짜줍니다.
    (양이 남을 경우에는 위에다 추가로 짜주셔도 괜찮아요)

    예열 된 180도 오븐에서 13~15분간 굽습니다.

    구은 뒤 식혀 두세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    - 초코 크림 -

    전자렌지에 녹인 초콜릿을 휘핑한 생크림에 넣고 잘 섞습니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    시트는 유산지를 벗겨주세요.
    (뒤집지 않고 그대로 올려 주세요)

    초코크림을 듬뿍 발라 준 뒤 아래에서 부터 돌돌 말아 주세요.

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    형태를 잡은 뒤 냉동실에 1시간 정도 넣어 둡니다.

  • 줄무늬가 매력적인 스트라이프 롤 케익이에요^^

  • 흰 반죽과 초코 반죽을 짤 때 간격을 맞춰 주는 게 중요 하더라구요.

  • 부드러운 시트와 달콤한 초코 크림이 잘 어울리는 케익입니당~~^^

  • 선물용으로도 Good 이에요~~^^
    http://blog.naver.com/dee82