四味 호두과자
플레인,녹차,백년초,커피' made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 약 20개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
[앙금]
백옥앙금재료, 적앙금재료를 각각의 볼에 담고 비닐장갑을 낀 손으로
고루 섞이도록 합니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
각각 약 3cm 크기의 (약12~13g) 경단모양으로 빚어 둡니다.
(약 40개분량) -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
[반죽]
볼에 계란과 물을 넣고 고루 섞은뒤 호두과자믹스를 모두 넣고
거품기로 약 2~3분 고루 믹싱한 뒤 실온에 약 20분간 둡니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번의 반죽을 4등분 한 뒤 (약 160~170g씩) 4개의 볼에 나눠 담고
각각의 볼에 로띠카페1ts , 말차가루1/2ts , 백년초가루 1/2ts를 넣어 고루 섞습니다. 그런 뒤 짤주머니에 넣어 줍니다.
*말차가루,백년초가루는 덩어리 지지않도록 가는 체에 쳐서 넣어줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
식용유를 바른 호두과자팬에 4번의 반죽을 1/3정도 넣어줍니다.
2번의 앙금을 살짝 올리고 다시 앙금을 덮고 약 80%정도 채워줍니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
180도로 예열한 오븐에서 약 15~17분 구워줍니다.
-
STEP 7 : (1분 소요 예상)
다 구워지면 틀에서 분리해 식힘망 위에 올려 식힙니다.
-
호두과자믹스로 너무 간편하게 만드는 네가지맛 호두과자~ :)
재료도 심플~ 만들기도 너무 간편한데 비해 구워놓으면 생각보다
예쁘고 맛도있고 풍성해보여서 좋은것 같아요 ^ㅇ^
명절 선물로도 손색없는 아이템 추천이예요 ㅎㅎ
-
로티카페를 넣은 반죽을 커피향이 솔솔 풍기구요
백년초는 생각보다 색이 잘 나지 않았어요
하지만 녹차색은 비교적 잘 나왔답니다 ^^
전체적으로 앙금의 단맛에 가려 반죽의 맛은 크게 차이나진 않지만
앙금속에 크렌베리나 초코칩등을 넣어 특별함을 줄 수 있어요 :)
-
Style 01. -
유산지를 4번 접어 잘라 호두과자를 감싸 포장해 주세요~
테잎으로 고정시킨 뒤 '복' 스티커로 마무리 하면 완성 ^.^
미니떡상자(수자문)에 10개씩 가득 들어간답니다.
-
Style 02. -
찹쌀떡/양갱상자10구에 유산지로 감싸 포장한 호두과자가
딱 맞춘듯 쏙쏙 들어가요~ :)
-
Style 03. -
한지봉투(화이트,중)에 '복' 스탬프를 찍어보아요~
(단, 종이 특성상 수성잉크패드를 사용하시면 금새 번져서 형체를 알아 볼수 없어요 ㅠㅠ
집에 하나씩있는 인주를 사용해 스탬핑해 보아요 ^^ 깔끔하게 잘 찍힌답니다 )
호두과자가 2개씩 들어가구요 입구는 다림질해서 붙여주시면 돼요^^
붉은색 라피아 끈으로 한번만 둘러 묶어주기만 해도 세련된느낌과 동시에 명절분위기가 물씬 ~
-
Style 04. -
찹쌀파이와 함께 구성한 세트
한지봉투에 넣은 호두과자와 사각팬에 구워 등분한 찹쌀파이를 넣어 구성하면
딱 맞게 들어간답니다 ^^