四味 호두과자

四味 호두과자

플레인,녹차,백년초,커피'
네가지 맛의 부드럽고 달콤한
호두과자예요~ :)

made by 도나

재료
[반죽]

-계란2개 (약110g) 물 140g

호두과자믹스 1봉지 (400g)

-로띠카페1ts , 말차가루1/2ts , 백년초가루 1/2ts

[앙금재료]

-백옥앙금 200g 호두분태50g 크렌베리2Ts

-적앙금 200g 호두분태 50g

준비해두세요
-견과류는 180도로 예열된오븐에 약 5분 굽거나

후라이팬에 볶아 식혀 사용하면 훨씬 고소해요~

*팬에 식용유 혹은 철판이형제를 발라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [앙금]
    백옥앙금재료, 적앙금재료를 각각의 볼에 담고 비닐장갑을 낀 손으로
    고루 섞이도록 합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    각각 약 3cm 크기의 (약12~13g) 경단모양으로 빚어 둡니다.

    (약 40개분량)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    [반죽]
    볼에 계란과 물을 넣고 고루 섞은뒤 호두과자믹스를 모두 넣고
    거품기로 약 2~3분 고루 믹싱한 뒤 실온에 약 20분간 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번의 반죽을 4등분 한 뒤 (약 160~170g씩) 4개의 볼에 나눠 담고
    각각의 볼에 로띠카페1ts , 말차가루1/2ts , 백년초가루 1/2ts를 넣어 고루 섞습니다. 그런 뒤 짤주머니에 넣어 줍니다.


    *말차가루,백년초가루는 덩어리 지지않도록 가는 체에 쳐서 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    식용유를 바른 호두과자팬에 4번의 반죽을 1/3정도 넣어줍니다.
    2번의 앙금을 살짝 올리고 다시 앙금을 덮고 약 80%정도 채워줍니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에서 약 15~17분 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    다 구워지면 틀에서 분리해 식힘망 위에 올려 식힙니다.


  • 호두과자믹스로 너무 간편하게 만드는 네가지맛 호두과자~ :)
    재료도 심플~ 만들기도 너무 간편한데 비해 구워놓으면 생각보다
    예쁘고 맛도있고 풍성해보여서 좋은것 같아요 ^ㅇ^
    명절 선물로도 손색없는 아이템 추천이예요 ㅎㅎ


  • 로티카페를 넣은 반죽을 커피향이 솔솔 풍기구요
    백년초는 생각보다 색이 잘 나지 않았어요
    하지만 녹차색은 비교적 잘 나왔답니다 ^^
    전체적으로 앙금의 단맛에 가려 반죽의 맛은 크게 차이나진 않지만
    앙금속에 크렌베리나 초코칩등을 넣어 특별함을 줄 수 있어요 :)


  • Style 01. -
    유산지를 4번 접어 잘라 호두과자를 감싸 포장해 주세요~
    테잎으로 고정시킨 뒤 '복' 스티커로 마무리 하면 완성 ^.^
    미니떡상자(수자문)에 10개씩 가득 들어간답니다.


  • Style 02. -
    찹쌀떡/양갱상자10구에 유산지로 감싸 포장한 호두과자가
    딱 맞춘듯 쏙쏙 들어가요~ :)


  • Style 03. -
    한지봉투(화이트,중)에 '복' 스탬프를 찍어보아요~
    (단, 종이 특성상 수성잉크패드를 사용하시면 금새 번져서 형체를 알아 볼수 없어요 ㅠㅠ
    집에 하나씩있는 인주를 사용해 스탬핑해 보아요 ^^ 깔끔하게 잘 찍힌답니다 )
    호두과자가 2개씩 들어가구요 입구는 다림질해서 붙여주시면 돼요^^
    붉은색 라피아 끈으로 한번만 둘러 묶어주기만 해도 세련된느낌과 동시에 명절분위기가 물씬 ~


  • Style 04. -
    찹쌀파이와 함께 구성한 세트
    한지봉투에 넣은 호두과자와 사각팬에 구워 등분한 찹쌀파이를 넣어 구성하면
    딱 맞게 들어간답니다 ^^