호두치즈빵가을이 성큼 다가오는 요즘, 크림치즈가 듬뿍 들어있는 호두치즈빵을 만들어 보는건 어떠세요?ㅎ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 22분 , *완성분량: 10개분
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STEP 1 : (80분 소요 예상)
- 반죽 -
제빵기에 우유과 계란을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 버터, 드라이 이스트를 넣습니다.
'반죽'버튼을 누르고 '시작'버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
(1시간 3분정도 진행)
**시작 후 10분 경과후 호두 분태를 넣어 주세요**
(발효시간이 약간 짦은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요) -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 10등분 합니다. (약 57g 씩)
비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다 -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
크림치즈를 준비 합니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽을 가볍게 눌러 납작하게 한 뒤 크림치즈를 올립니다.
(크림치즈를 눌러 퍼뜨려 주세요)
반죽을 감싼 뒤 끝부분을 봉합니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 따뜻한 곳 (40도) 에서 30분간 2차 발효 합니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
약 2cm정도의 지지대를 쿠키팬에 올립니다.
(저는 쿠키커터를 사용했어요) -
STEP 7 : (13분 소요 예상)
빵 위에 테프론 시트를 올리고 그 위에 쿠키팬을 올려 살며시 눌러 줍니다.
(지지대에 닿을 때까지)
예열 된 200도 오븐에서 약 13분간 굽습니다.
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호떡 스타일의 호두치즈 빵이 완성 됐어요~~^^
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크림치즈를 넣으실 때 크림치즈를 부드럽게 풀어 주신 후에
팥앙금 넣듯이 넣어 주시는 게 골고루 퍼지더라구요.
전 그냥 넣었더니 크림치즈가 가운데 뭉쳐 버렸어요.ㅠㅠ -
포장해서 선물용으로도 좋겠어요~
꼭 직접 만든빵이라고 말씀해 주셔야 합니다.
말씀 안하시면 사온 빵 인줄 아실거에요^^
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