호두치즈빵

호두치즈빵

가을이 성큼 다가오는 요즘, 크림치즈가 듬뿍 들어있는 호두치즈빵을 만들어 보는건 어떠세요?ㅎ

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재료
계란 1개 + 우유 200g

강력분 280g

설탕 25g

소금 4g

버터 25g

드라이 이스트 4g

호두 분태 40g

크림치즈 250g

(1팩)

준비해두세요
- 계란과 우유는 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 버터는 실온에 두어 말랑하게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 22분 , *완성분량: 10개분

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    - 반죽 -

    제빵기에 우유과 계란을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 버터, 드라이 이스트를 넣습니다.

    '반죽'버튼을 누르고 '시작'버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
    (1시간 3분정도 진행)

    **시작 후 10분 경과후 호두 분태를 넣어 주세요**

    (발효시간이 약간 짦은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요)

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 10등분 합니다. (약 57g 씩)
    비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    크림치즈를 준비 합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 가볍게 눌러 납작하게 한 뒤 크림치즈를 올립니다.
    (크림치즈를 눌러 퍼뜨려 주세요)
    반죽을 감싼 뒤 끝부분을 봉합니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 따뜻한 곳 (40도) 에서 30분간 2차 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    약 2cm정도의 지지대를 쿠키팬에 올립니다.
    (저는 쿠키커터를 사용했어요)

  7. STEP 7 : (13분 소요 예상)

    빵 위에 테프론 시트를 올리고 그 위에 쿠키팬을 올려 살며시 눌러 줍니다.
    (지지대에 닿을 때까지)
    예열 된 200도 오븐에서 약 13분간 굽습니다.

  • 호떡 스타일의 호두치즈 빵이 완성 됐어요~~^^

  • 크림치즈를 넣으실 때 크림치즈를 부드럽게 풀어 주신 후에
    팥앙금 넣듯이 넣어 주시는 게 골고루 퍼지더라구요.
    전 그냥 넣었더니 크림치즈가 가운데 뭉쳐 버렸어요.ㅠㅠ

  • 포장해서 선물용으로도 좋겠어요~
    꼭 직접 만든빵이라고 말씀해 주셔야 합니다.
    말씀 안하시면 사온 빵 인줄 아실거에요^^
    http://blog.naver.com/dee82/