초간단 초코 볼 (노버터,노에그)

초간단 초코 볼 (노버터,노에그)

버터와 계란없이 초초 간단하게 만드는 초코볼이에요~~이번 추석선물로 OK!

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
박력분 70g

코코아 파우더 15g

설탕 40g

소금 조금

식물성 오일 30g

바닐라 익스트랙 2~3방울 (없으면 생략)

장식용 슈가파우더 적당량

준비해두세요
- 박력분과 코코아 파우더는 체 쳐 둡니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 약 13~15개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 박력분, 코코아 파우더, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 오일과 바닐라 익스트랙을 넣습니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    주걱이나 손으로 섞고 한덩이가 되면 랩에 씌워 실온에 10분정도 둡니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽을 조금 뗴어 손바닥 사이에서 굴려 동그란 모양을 만듭니다.

  4. STEP 4 : (18분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 예열 된 180도 오븐에서 15~18분 정도 굽습니다.
    (크기 변화는 거의 없어요^^)

  • 재료도 간단, 만드는 방법도 간단~~

  • 초코향이 물씬 풍기는 바삭하고 귀여운 쿠키에요~^^
    버터가 안들어가서 딱딱하진 않을까 싶었는데
    전~혀 딱딱하지 않고 부드러웠어요~^^

  • 슈가파우더를 뿌려 장식 하셔도 좋아요~^^

  • 추석 선물로 간단하게 만드는 초코볼 어떠세요?!
    http://blog.naver.com/dee82