아이럽치즈쿠키

아이럽치즈쿠키

Oh, my love cheese! ♥
진한 치즈맛의 쇼트브레드

made by 도나

재료
[a]

크림치즈 100g 무염버터 160g 설탕 80g

백색분말치즈 30g 황치즈분말(천연) 30g

황치즈분말 1Ts 아몬드파우더100g

[b]

박력분 260g 옥수수전분 2Ts 탈지분유 40g

준비해두세요
- [b] 는 한데모아 체쳐 둡니다.

- 크림치즈,무염버터는 미리 실온에 꺼내 두어

부드럽게 합니다.

-오븐은 170도로 예열해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 약70개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러워진 크림치즈와 버터,설탕을 한데 넣고
    고무주걱으로 으깨듯이 부드럽게 잘 풀어줍니다.
    그런 뒤 3종류의 치즈가루와 아몬드파우더를 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 체친가루류 [b]를 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어 줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 잘 섞어줍니다.
    가루류가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 누르듯이 뭉칩니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 약 20cm*20cm 너비, 두께 약1cm 정도로 넙대대 하게 펼쳐 랩에
    감싼다음 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지 시켜주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 칼로 지그재그 모양으로 잘라줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    원형 깍지를 사용해 구멍 뚫린 치즈모양을 만들어 줍니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    팬 위에 놓고 약 15분간 170도로 예열한 오븐에서 약 10분 구워주다가
    윗색을 봐가며 위에 철판을 한장 겹쳐 약 5분 더 구워줍니다.


  • Oh my love cheese!
    눈을 반짝이며 치즈를 바라보는 제이미 +_+
    진한 치즈맛을 느낄 수 있는 치즈쇼트브레드~ 바삭하기 보단 좀 부드럽고 묵직한 식감이랍니다.
    황치즈분말은 '천연'가루만 써도 되지만 좀 더 선명한 노란색이 필요해서 소량 넣어봤어요
    일반 황치즈 분말은 식용색소가 첨가 되어있어 먹음직 스러운 치즈색을 내기에 좋답니다 ^^
    백치즈분말은 진한 치즈의 풍미를 한껏 살려줘서 더욱 깊은 맛을 느끼실수 있어요
    *
    제이미 쿠키는 기본쿠키반죽에 제이미표정3종 세트로 스텐실 하시면 돼요 ^^


  • 작고 앙증맛은 사이즈라 먹기 부담없고
    opp비닐에 넣어 택으로 꾸미면 더욱 예쁜 쿠키랍니다:)


  • 직접 꾸민 스티커로 예쁘게 포장해 보세요 ^^