메이플 바나나 쉬폰완숙바나나를 이용한 달콤하고, 가벼운 쉬폰케이크 ^^ made by maru |
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*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 17cm 쉬폰틀 1대
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
노른자 풀고, 오일 조금씩 더하면서 섞기
(뽀얗게 만드는 거 아닙니다~ 그냥 살짝,,, 섞일 정도로만) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
메이플시럽 3-4번 나누어 넣으면서 잘 섞어 주세요.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
미리 준비 해 둔 바나나 으깨놓은 것 더하고 잘 섞기
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
체 친 박력분 더하고 빙글 빙글 가루 안 보일때까지 섞기
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STEP 5 : (8분 소요 예상)
볼 주변만 살짝 얼 정도로 얼린 흰자 볼에
설탕 한 꼬집+레몬즙 2방울(옵션) 넣고,
핸드믹서 저속으로 살작 푼 다음, 고속으로 바꾸고
설탕 3번에 나누어 추가하면서 결이 고운 머랭 만들어 주세요
윤기 나기 시작하면 저속으로 머랭 결 정리. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
거품기로 만든 머랭 한 움큼 떠서 노른자 반죽에 넣고 잘 섞기
된 반죽을 머랭과 한 번에 섞으면 머랭이 다 꺼집니다..
반죽의 되기가 달라서,, 머랭 조금 넣고 노른자반죽을 약간 묽게 만든 뒤
이어서 작업 진행. -
STEP 7 : (4분 소요 예상)
고무주걱으로 바꾸고
6번반죽을 머랭 볼에 한 번에 붓고 잘 섞어주세요
반죽 표면에 윤기가 날 정도로 머랭 꺼지지 않도록 유의하면서 ^^ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
완성된 반죽을 팬닝해주세요
팬 돌려 가면서 부워주세요,
볼 바닥에 있던 무거운 반죽이 한 곳에 뭉치지 않도록 -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
팬을 살짝 작업대위에서 떨어뜨린 뒤,
사진과 같이 반죽을 끌어올려 준 후
180도 오븐에 28분정도 구운주세요
꼬치 테스트 후 오븐에서 꺼내어 뒤집어 식혀주세요~
쉬폰반죽은 매우 가벼워 뒤집어 식혀주셔야 가라앉지 않습니다. ^^
바로 이 점이 쉬폰 틀 가운데 기둥이 있는 이유 입니다.
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이렇게 뒤집어서 충분히 식혀주신 뒤
스패출라나 손으로 살살 누르셔서 팬에서 꺼내주세요~
바나나가 중간 준간 씹히면서, 메이플 특유의 향이 나서
맛있습니다.
쉬폰의 특징인 가벼움때문에,,,, 무더운 여름에도
맛있게 한 조각 먹을 수 있습니다~ ^^
http://blog.naver.com/juliet548 -
맛나게 만들어 드세요~ ^^