메이플 바나나 쉬폰

메이플 바나나 쉬폰

완숙바나나를 이용한 달콤하고, 가벼운 쉬폰케이크 ^^

made by maru

재료
박력분 : 70g

노른자 : 3개

메이플시럽 : 45g

식물성오일 : 25g

바나나 : 80g

흰자 : 4개

설탕 : 40g

준비해두세요
* 박력분 체치기

* 계란 분리, 흰자 냉동고에서 주변만 얼정도로 살짝 얼리기 - 단단하고 결이 고운 머랭을 위해

* 바나나 포크로 으깨서 퓨레 상태로 만들고 레몬즙 더해서 섞어놓기

* 오븐 180도 예열

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 17cm 쉬폰틀 1대

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    노른자 풀고, 오일 조금씩 더하면서 섞기
    (뽀얗게 만드는 거 아닙니다~ 그냥 살짝,,, 섞일 정도로만)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    메이플시럽 3-4번 나누어 넣으면서 잘 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    미리 준비 해 둔 바나나 으깨놓은 것 더하고 잘 섞기

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    체 친 박력분 더하고 빙글 빙글 가루 안 보일때까지 섞기

  5. STEP 5 : (8분 소요 예상)

    볼 주변만 살짝 얼 정도로 얼린 흰자 볼에
    설탕 한 꼬집+레몬즙 2방울(옵션) 넣고,
    핸드믹서 저속으로 살작 푼 다음, 고속으로 바꾸고
    설탕 3번에 나누어 추가하면서 결이 고운 머랭 만들어 주세요
    윤기 나기 시작하면 저속으로 머랭 결 정리.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    거품기로 만든 머랭 한 움큼 떠서 노른자 반죽에 넣고 잘 섞기

    된 반죽을 머랭과 한 번에 섞으면 머랭이 다 꺼집니다..
    반죽의 되기가 달라서,, 머랭 조금 넣고 노른자반죽을 약간 묽게 만든 뒤
    이어서 작업 진행.

  7. STEP 7 : (4분 소요 예상)

    고무주걱으로 바꾸고
    6번반죽을 머랭 볼에 한 번에 붓고 잘 섞어주세요
    반죽 표면에 윤기가 날 정도로 머랭 꺼지지 않도록 유의하면서 ^^

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    완성된 반죽을 팬닝해주세요
    팬 돌려 가면서 부워주세요,
    볼 바닥에 있던 무거운 반죽이 한 곳에 뭉치지 않도록

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    팬을 살짝 작업대위에서 떨어뜨린 뒤,
    사진과 같이 반죽을 끌어올려 준 후
    180도 오븐에 28분정도 구운주세요

    꼬치 테스트 후 오븐에서 꺼내어 뒤집어 식혀주세요~
    쉬폰반죽은 매우 가벼워 뒤집어 식혀주셔야 가라앉지 않습니다. ^^
    바로 이 점이 쉬폰 틀 가운데 기둥이 있는 이유 입니다.

  • 이렇게 뒤집어서 충분히 식혀주신 뒤
    스패출라나 손으로 살살 누르셔서 팬에서 꺼내주세요~
    바나나가 중간 준간 씹히면서, 메이플 특유의 향이 나서
    맛있습니다.
    쉬폰의 특징인 가벼움때문에,,,, 무더운 여름에도
    맛있게 한 조각 먹을 수 있습니다~ ^^
    http://blog.naver.com/juliet548

  • 맛나게 만들어 드세요~ ^^