크리스마스과자를 위한 건과일 절임.

크리스마스과자를 위한 건과일 절임.

조금(?)있으면 크리스마스 ^^;;
미리 미리 건과일을 절여놔야, 맛있는 구글로프, 파네토네, 쉬톨렌을 만들 수 있습니다 ^^
미리 미리 준비해 보아요~

made by maru

재료
레종 : 200 g

드라이크랜베리 : 100 g

드라이 애프리코트(살구) : 100 g

(살구를 200 g 으로 늘여도 괜찮을 듯 합니다~)

바닐라빈즈 : 1/2 개

럼주 : 200ml + 조금 더

브랜디 : 200ml

준비해두세요
1. 병 끓는 물로 소독 (원 레시피 처럼 소독 알코올도 좋습니다~) 후 식혀놓기

2. 건과일 오일코팅 된 것들은 따로 뜨거운 물 준비해서 부워준 후 물기제거하기.

3. 바닐라 빈 길게 등을 갈라서, 씨 추출하고 껍데기 버리지 말것!

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 54분 , *완성분량: 1000ml 용기 1병

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    밀폐용기 열탕 소독 후 식히기~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    건과일 손질... 오일코팅된 재료 모두 모아 소쿠리에 얹고,
    뜨거운물 부워서 소독.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    키치타올로 소독한 건과일 물기 제거.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    2차로 깨끗이 빨아서 말린 행주에 2차로 물기 제거

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    차곡 차곡 과일 넣고, 준비 해 둔 술 부워주기~ (럼주 200ml + 브랜디 200ml)

    바닐라빈 씨랑, 껍데기 넣는 거 잊지마세요~~~

    과일 넣으면서 누르실때, 손을 사용하지 마세요 ^^

    (전 과일 누를 때 병 소독할때 같이 소독한 집게를 사용했습니다~)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    밀폐용기 뚜껑을 닫고 온도가 낮고 직사광선이 들지 않는 장소에 보관.

    **1일 정도 지나면 수분을 흡수한 후르츠가 윗부분으로 떠오릅니다. 이때 다시 잠길정도로 럼주를 부워주세요.

    요즘은 실온이 높으니,, 만들고 난 후 냉장보관해주세요..
    크리스마스때까지 저온숙성하시면, 아주 맛있을 겁니다~ ^^

  • 만들고 나중에 막 감상하는데,, 검은 점들이 둥둥,,,
    그렇게 정성껏(?) 만들었는데 왠 이물질???? 하고 보니,,,,, 바닐라빈 씨였다는,,,^^;;
    여러분은 놀라지 마세요~ ㅎㅎ
    이르긴 하지만,,,,크리스마스에 만들 맛있는 과자를 기다리면서,,, ^^
    건과일절임을 만들어 숙성시키는 일은 아주 멋진 일있듯,,,
    이것이 홈베이킹의 매력이겠죠? ^^
    원 레시피는 : http://blog.naver.com/juliet548/130089016074
    저는 약간 수정했습니다....