해물 쿠키 (오징어,문어)
건어물남 건어물녀도 홀딱 반한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 약 20개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 설탕을 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞어주고,
가루가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 눌러 뭉쳐 줍니다. -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
랩에 감싸서 편편하게 한 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
오징어,문어 쿠키커터로 반죽을 찍어 쿠키팬에 옮겨 줍니다.
*혹은 스텐실을 먼저 한 뒤 쿠키커터로 찍어 쿠키팬에 옮겨 주셔도 좋습니다.
반죽이 녹아서 쳐지면 냉장고에 넣어 차게 해서 씁니다 ^^ -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
스텐실을 쿠키반죽 가운데 맞춰 놓습니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
스텐실 붓에 코코아파우더를 살짝 뭍혀 스텐실 위에 콕콕 두드리듯
반죽에 색을 입힙니다.
그런뒤 스텐실을 반죽에서 조심스럽게 떼어냅니다.
*코코아파우더를 한번에 많이 바르면 포장할때 손에 묻어나요~
아주 조금씩 여러번에 걸쳐 톡톡 두드려가며 색을 냅니다. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
170도로 예열한 오븐에 넣고 약 12~ 15분 구워줍니다.
테두리가 갈색이 되면 꺼내서 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힌 뒤 포장합니다.
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새우분말을 듬뿍넣어 새우깡맛과 비슷한 쿠키랍니다~
식감은 바삭바삭~ 통밀을 넣어 고소한맛이 좋아요 :) -
바닷속 해물들을 건져 바삭바삭하게 구운듯한 건어물맛 쿠키 'ㅠ' -
실링페이퍼와 스템프로 포장해 보세요 :)