간단한 공정, 맛난 과자 피칸볼 ^^

간단한 공정, 맛난 과자 피칸볼 ^^

귀여운 볼 모양의 과자 피칸 볼입니다.
푸드푸로세서를 이용해서 손쉽게 만들어 보아요~ 물론 푸드푸로세서 없이도 괜찮습니다 ^^

made by maru

재료
버터 (발효버터 :50 g / 그냥 무염버터 : 50 g)

박력분 : 140g

설탕 : 31 g

소금 : 2g

피칸넛 : 56 g

그냥 버터 100 g 괘안습니다~

바삭한 과자의 식감을 원하시면 설탕을 슈가파우더로~

좋아하시는 넛츠류로 대체 가능합니다

준비해두세요
버터 깍둑썰기(약 1cm크기) 해서 볼 채로 랩에 싼 후 냉장고에서 30-1시간 냉장하기

피칸 150-160도에서 4-5분간 로스팅 후, 완전히 식힌다음 원하는 크기로 다져놓기

밀가루 체쳐 놓기

철판에 베이킹시트 깔아서 준비 해 두기

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 볼모양 18개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    푸드푸로세서를 이용했습니다. 밀가루 + 소금 + 설탕 먼저 드르륵 섞어주기.

    냉장했던 버터 넣고 탁, 탁, 탁 아래 상태가 될때까지
    (버터가 작은 입자가 될때까지)

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    이 이상 기계 돌리시면 다음 작업이 힘들어지니 이 상태까지만 기계를 돌려주세요.

    푸드푸로세서 없는 분들은 넓은 볼에 가루 넣고 손으로 훌훌 섞은 뒤 버터 넣고 스크레퍼나 도우블렌더로 위와 같이 버터 잘게 부수어 주신 후 작업해주세요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    큰 볼에 반죽을 옮긴 후 전처리한 피칸을 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    주걱으로 누르듯이 반죽해주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    대충 한 덩이가 되면 손으로 재빨리 한 덩이로 만들어 주세요.
    (재빨리 작업하시고, 만약 너무 버터가 흐물거리면 15분 정도 냉장 후 다음 작업 진행해주세요)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    반죽을 약간 떼어 15g 정도의 크기 확인 후
    나머지 반죽도 같은 크기로 분할합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 동그랗게 빚으면서 간격두고 철판에 팬닝.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    170도 예열된 오븐에서 25분 정도 구워주세요.

    쿠키 중심부까지 색이 안나도록, 겉이 옅은 황금색이 되면 익은
    것 먼저 꺼내주세요...

    전 오븐 좌, 우 불의 세기가 달라 익은 것 먼저 꺼내고
    나머지 좀 더 구워 준 뒤 꺼냈습니다.

    저 처럼 밑불이 강한 분들은 철판 2장으로 구워주세요~

  • 완전히 식힌 후 분당을 흠뻑 뿌리고 맛나게 드시면 됩니다~ ^^
    일렬종대로 세운 후 분당을 뿌려주시면 편하답니다.

  • 중심부까지 색이 안나도록 겉면에 옅은 황금색이 돌면 꺼내주세요
    호두를 넣고 만드시면 호두볼, 헤즐넛을 넣고 만드시면 헤즐넛볼,,,
    여러가지로 응용 가능합니다!
    http://blog.naver.com/juliet548/