짱구쿠키(유기농쿠키믹스)
몸에좋은 유기농쿠키믹스를 사용해서 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 약6개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온에두어 부드러워진 버터를 거품기로 잘 풀어준뒤 계란푼것을
조금씩 흘려가며 뽀얗게되도록 섞어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
유기농쿠키믹스 210g 을 한번에 넣어줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
[중요] 사진클릭확대
고무주걱으로 자르듯이 몇번 섞다가 사진과같은 상태
(가루류가 반정도 남은상태)가 되면 멈추고 약60g을 덜어 다른볼에 옮겨주세요~
옮겨준뒤 남은반죽은 가루류가 보이지 않을때까지 고무주걱으로 자르듯이
섞어 뭉쳐줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
[코코아반죽]
60g의 반죽에 1ts의 코코아가루를 넣고 흰부분이 보이지 않을때까지
고무주걱으로 자르듯이 잘 섞어줍니다.
(흰부분이 좀 남아있으면 손으로 몇번 포개접듯이 반죽해 주셔도 좋아요
-너무 오래치대지 않도록 주의) -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
각각 반죽을 한덩이로 뭉친다음 랩에 감싸 편편하게 한뒤
냉장고에서 약 30분간 휴지 시켜줍니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
휴지시켜 꺼낸반죽을
플레인반죽은 약 30g 씩 6등분(짱구얼굴), 약10~15g씩 2등분 (흰둥이)
코코아반죽은 6등분해줍니다. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
[짱구얼굴만들기 자세한설명은 아래의 팁설명란을 참고]
쿠키팬위에 반죽을 놓고 사진과 같이 모양을 만들어주세요 -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
180도로 충분히 예열된 오븐에서 약 15~20분간 테두리가 약간 갈색이
될때까지 구워낸뒤식힙니다~
*오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.
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*반드시 테프론시트지나 유산지 혹은 이형제를 바른 팬 위에서 작업해주세요*
1. 둥글게 떼놓은 플레인반죽 약 30g을 비스듬한 타원형으로 납작하게 눌러줍니다. (두께약5mm)
2.화살표 방향으로 반죽을 눌러 먼저 귀모양을 잡아주세요
3.귀밑의 턱선을 손으로 매끄럽게 다듬어 주고, 이마가될 부분을 안쪽으로 살짝 눌러주세요
4. 통통한 볼 모양을 손으로 매끈하게 다듬어준뒤 코코아반죽으로 머리,눈썹,눈,입등 모양을
만들어 붙여주면 완성~
*머리카락은 코코아반죽을 두께약 5mm,길이8cm의 띠모양을 만들어 붙이고
눈썹도 두께약 5mm, 길이 2~3cm 로 잘라 붙이세요
*반죽이 질어서 따로 계란물이나 우유를 바르지 않아도 붙인 반죽이 떨어지지 않아요~ -
유기농쿠키믹스를 체쳐보니 슈가파우더 대신 설탕이 들어있더라구요~
그래서 그런지 식감은 부드럽다기보다 바삭바삭해요~무엇보다 유기농이라 아이들간식으로도
안심되고 맛도 담백하면서 달지않아 좋았어요 :)
크기는 약 10cm 정도의 큼지막한 크기라 하나만 먹어도 충분한 느낌이예요 ㅎㅎ -
크라프트 손잡이 박스에 6개의 짱구쿠키가 딱 맞게 들어가요 :)
짱구쿠키를 사진으로 찍어서 편집한뒤 색지에 인쇄해 붙여봤어요~ ㅎ
어린이날을 앞두고 짱구를 좋아하는 어린사촌동생에게 선물하면 참 즐거워할것 같아요 ^^