촉촉하고 달콤한-옥수수 카스테라

촉촉하고 달콤한-옥수수 카스테라

옥수수 알갱이가 듬뿍 들어간 고소하고 달콤한 카스테라

made by 설탕비

재료
달걀 2개, 설탕 70g, 박력분 60g, 옥수수가루 20g, 옥수수(통조림) 3Ts, 식물성오일 (식용유, 카놀라유등) 3Tsp, 올리고당 1Ts, 정종 1Ts

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 15cm 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    달걀은 흰자와 노른 자를 나눈후
    달걀흰자에 분량의 설탕 2/3 가량을 2~3번 나눠 넣어가면서 머랭을 내주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    달걀 노른자에 남은 설탕을 넣고 연한 아이 보리색을 띌 때까지 2~3분간 휘핑 해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    머랭에 노른자 거품낸것을 넣고 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분, 옥수수가루를 체에친 후 넣고 실리콘 주걱으로 재빨리 섞어 주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    옥수수를 넣어 주세요.

    오일과 정종, 올리고당을 넣고 가볍게 섞어 주세요.

    정종은 달걀 특유의 비린내가 날까봐 넣은 거예요.

    없으시면 안 넣으셔도 되요.

  6. STEP 6 : (27분 소요 예상)

    반죽을 붓고 약간의 옥수수를 올린 후 170~180℃ 예열한 오븐에서 25분간 구워 주세요.

  • 달콤하고 포슬 포슬한 옥수수 카스테라

    구수한 그맛이 여행가는길 사먹던 옥수수술빵이 떠 올라요.
    세련된 맛이라기보단 정겹고 구수한 ~ 소박한 맛의 케이크 입니다.

  • 무지 촉촉하기 때문에 그냥 먹어도 입에서 살살 녹아 버린답니다^^