アモンドヌガ(아몬드 누가)

アモンドヌガ(아몬드 누가)

고소한 쿠키 반죽위에
쫀득한 누가를 부워서 굽는 과자입니다.
구워져 나온 과자를 분할하는 재미가 있어요 ^^

made by maru

재료
- 쿠키반죽

버터 : 175g(실온)

설탕 : 70g (원레서피 : 그라뉴당)

계란 : 1개(실온)

-> 바닐라 익스트랙트 1ts추가해서 잘 풀어주세요

박력분 : 270g

소금 : 1꼬집

---> 같이 체쳐놓기

- 누가

버터 : 35g

꿀 : 35g

설탕 : 70g

생크림 : 50g

슬라이스아몬드 : 100g

준비해두세요
[준비사항]

계란, 버터 실온

밀가루 + 소금 체쳐놓기

오븐 180도예열.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 1/2빵판 1개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    먼저 쿠키 반죽을 만들어줍니다.
    실온의 버터 설탕 3-4번 나누어 넣으면서 충분히 크림화 해주세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    잘 풀어 둔 계란+바닐라익스트랙트를 3-4번에 나누어 넣으면서
    그때마다 충분히 크림화 해주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    밀가루 + 소금을 넣고
    주걱으로 살살 으깨준다는 느낌으로 볼을 크게 돌려가면서
    가루와 버터반죽을 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 랩에 잘 감싼 뒤
    냉장고에서 1시간 정도 충분히 휴지시켜 주세요.
    (완성된 반죽은 일주일정도 냉장 보관 가능합니다.)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은
    종이 유산지를 넉넉하게 자른 뒤 그 위에서
    덧밀가루를 사용해가면서 22*24 두께 8-9mm 크기로 밀어주세요.

    반죽이 너무 단단하면 실온에서 약간만 부드럽게 만든 뒤
    작업해주세요 ^^

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    종이 유산지 그대로 팬닝 후 180도에서 15-18분 정도
    구워서 전체적으로 갈색이 돌면 꺼내서 누가를 만드는 동안
    잠시 식혀 주세요.

    오븐은 그대로 두세요~ 누가 얹고 다시 구워줘야 합니다~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    [누가만들기]
    아몬드 슬라이스를 제외한 재료 모두 냄비에 넣고
    중불에서 살살 저어가면서 끓여주세요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    전체적으로 보글보글 끓으면
    아몬드 슬라이스를 넣고 살살 저어가면서
    알맞은 되기가 되면 불에서 내립니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    만들어진 누가는
    바로 반죽위에 붓고, 전체적으로 균일하게 펴주세요.
    저 사진 보다는 더 가장자리에 여유를 주세요.
    (오븐에 들어가서 다시 익히면 누가가 넘치게 됩니다~)

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    180도 오븐에 넣고 20분 정도 구워주세요.
    아몬드 슬라이스에 갈색이 돌면 꺼내서
    바로 원하는 크기로 나누어 주세요. (스크래퍼 이용)

  • 고소한 쿠키와 쫀득한 누가가 함께여서 더 맛있어요~

  • 책에 나온 완성사진 모습입니다.

  • 요것도 책에 나온 완성사진 입니다. 먹음직스러워 보이죠? ^^
    http://blog.naver.com/juliet548