잼 크럼블 케익

잼 크럼블 케익

크런치한 토핑과 부드러운 케익~그리고 상큼한 쨈까지~!! 한 입에 3가지 맛을 느낄 수 있는 잼 크럼블 케익~

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
- 크럼블-

버터 60g

설탕 30g

소금 약간

아몬드 분말 45g

박력분 75g

계피가루 약간

-케익 반죽-

버터 100g

설탕 60g

소금 약간

계란 2개

레몬즙 1작은술(없으면 생략)

럼주 2작은술(없으면 생략)

아몬드 분말 55g

박력분 90g

베이킹 파우더 1작은술

좋아하는 쨈 100g

(저는 딸기쨈을 사용했어요)

준비해두세요
- 버터와 계란은 사용2시간 전에 꺼내 두어 버터는 말랑하게 합니다.

- 박력분과 아몬드 분말은 각각 체 쳐 둡니다.

- 사각팬에 유산지를 깔아 둡니다.

- 오븐은 170도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 3호 사각팬 1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    - 크럼블 만들기 -

    부드럽게 푼 버터에 설탕,소금을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
    아몬드분말을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    박력분과 계피가루를 넣고 고슬고슬한 소보로 상태가 될 때까지만 섞습니다.
    (손으로 비비면서 섞어주세요)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    - 케익 반죽 -

    부드럽게 푼 버터에 설탕,소금을 넣고 1분간 믹싱 합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    계란을 한개씩 넣으며 섞습니다.(너무 오래 섞지 않으셔도 됩니다)
    후에 레몬즙과 럼주를 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣고 섞은 뒤 박력분, 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    유산지를 깐 팬에 반죽을 평평하게 잘 펴주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    쨈을 골고루 펴주면서 바릅니다.

  8. STEP 8 : (45분 소요 예상)

    윗면에 만들어 놓은 크럼블을 골고루 뿌립니다.

    예열 된 170도 오븐에서 40~45분간 굽습니다.
    (가운데 부분을 이쑤시개로 찔러 묻어 나는 것이 없으면 꺼내주세요)

  • 케익 부분은 부드럽고 위의 크럼블은 바삭바삭~

  • 가운데 쨈이 상큼하게 씹혀서 느끼한 맛을 잡아 주더라구요~^^
    쨈은 원하시는 쨈 아무거나 사용하셔도 됩니다~

  • 식은 뒤에 원하는 크기로 자릅니다~
    (저는 16등분 했어요~)

  • 크런치한 토핑이 바삭하게 씹히고 케익 부분은 부드러워서 조화를 잘 이뤄요~~^^

  • 개별 포장해서 하트 스티커를 붙혔어요~귀여운 싸이즈에요^^

  • 소중한 분께 선물해 보세요~^^
    http://blog.naver.com/dee82