고구마 카라멜고구마가 들어간 쫀득쫀득 부드러운 카라멜~ 그리 달지 않으면서 맛도 있고 만들기도 간단하답니다. 함께 만들어 보아요 ^^ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 26분 , *완성분량: 정사각팬 1호 (36개분)
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
냄비에 생크림과 바닐라빈 씨 긁은것을 넣고 강불에 올려 부글부글 끓을때까지
가열합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
끓으면 바로 불에서 내려 설탕과 물엿을 넣고 섞어줍니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
으깻구마를 넣고 중불에 올린 뒤 거품기로 저어 덩어리를 풀어줍니다.
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STEP 4 : (9분 소요 예상)
냄비를 다시 강불에 올려 카라멜색을 띄면서 죽과같은 농도가 될때까지
카라멜이 바닥에 눌러 붙지 않도록 거품기로 계속 저어줍니다.
중불에 올려 9분간 끓이면 적당합니다. -
STEP 5 : ( 소요 예상)
거품기로 돌려 저을때 반죽이 냄비벽에 묻어나자마자 즉시즉시 떨어지는
정도의 농도면 적당합니다. -
STEP 6 : (182분 소요 예상)
팬에 카라멜 반죽을 붓고 팬을 바닥에 탕탕 쳐 기포가 올라오도록 한 뒤
뾰족한 칼로 기포를 터뜨려 제거해 주세요.
(팬이 뜨거우니 조심해 주세요)
그대로 20℃정도의 상온에서 3시간동안 굳힙니다.
(냄비에 남아있는 반죽은 냄비가 뜨거울 때 긁어서 테프론 시트에 올려 굳혀주세요) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
굳은 카라멜을 꺼내 테두리를 칼로 잘라 제거합니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
카라멜을 가로x세로 2cm간격으로 잘라 줍니다.
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말캉하고 달콤한 고구마 카라멜~
은근한 바닐라향이 고구마 향을 가리지 않으면서
은은하고 좋은 향을 내 준답니다 ~ -
사탕모양으로 간단히 포장해 봤어요 ^^
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포장하기
불문 유산지를 12등분으로 잘라 카라멜을 중앙에 올리고
1~3 순서로 사탕포장하듯 포장합니다.
이때 주의할 점은 사탕처럼 포장할 때
갑자기 힘을 주어 돌리면 찢어지므로
유산지를 아래 사진과 같이 먼저 손으로 유산지를 모은 뒤 돌려주세요 -
이렇게 하면 잘 찢어지지 않아요~
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투명한 사각쿠키통에 넣어 리본으로 한번 매듭지었답니다.
라벨지 위에 전달하고픈 메세지를 스탬프로 찍어 리본이 움직이지 않게 고정시켜 주었어요~
정성가득 영양간식
고구마 카라멜 완성~ ^^