크림치즈 번

크림치즈 번

부드러운 빵 속에 달콤한 크림치즈가 듬뿍 들어있는 맛있는 크림치즈 번~

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재료
-반죽-

계란 1개

물 또는 우유 130g

강력분 300g

소금 1/2작은술

설탕 50g

버터 35g

드라이 이스트 6g

-크림치즈 필링-

크림치즈 120g

설탕 20g

계란물(계란1개+물1큰술)

준비해두세요
- 버터, 크림치즈는 사용2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 계란과 우유는 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 계란물을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 1분 , *완성분량: 3호 사각팬 1개분(크림치즈 번 9개)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 계란과 우유를 넣고 강력분, 소금, 설탕, 버터를 넣은 뒤 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    *시작버튼을 누르고 90분(반죽, 1차발효) 뒤에 반죽을 꺼냅니다*
    반죽을 꺼낸 뒤 반드시 제빵기의 전원을 꺼주세요!

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    -크림치즈 필링 만들기-
    부드럽게 푼 크림치즈에 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 꺼내어 9개로 분할 합니다. (각 65g)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 지름 약10cm정도로 민 뒤 크림치즈 필링을 넣고 반죽을 감싸 꼼꼼히 봉해 줍니다.
    (필링이 반죽 밖으로 나오지 않도록 주의해주세요)

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    봉한 부분이 아래로 가게 하고 팬에 넣습니다.
    윗면에 비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 예열된 175도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.

  • 부드러운 빵반죽에 크림치즈가 잘 어울려요~^^

  • 부들부들 보드라운 속살~

  • 크림치즈가 필링으로 들어 있어 따로 스프레드를 발라 먹지 않아도 맛있어요~

  • http://blog.naver.com/dee82