초콜릿 번

초콜릿 번

동글동글 귀여운 미니싸이즈의 부드러운 빵에 초콜릿이 콕콕 박혀 있어요~

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재료
물 100g

우유 50g

계란 1개

강력분 330g

설탕 60g

소금 1/2작은술

버터 30g

드라이 이스트 7g

초코칩 또는 커버춰 초콜릿 100g

펄 슈가 적당량

계란물(계란 1개+물1큰술)

준비해두세요
- 물, 우유, 계란은 섞은 뒤 따뜻하게(40도) 데워 둡니다.

- 초코칩 또는 커버춰 초콜릿은 잘게 다져 둡니다.

- 계란물을 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 11분 , *완성분량: 지름 약5cm의 초콜릿 번 18개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 물, 우유, 계란을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (63분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    작업대에 가볍게 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 가볍게 누릅니다.
    다져 둔 초콜릿을 넣고 반죽을 감싸고 초콜릿이 반죽에 골고루 섞이도록 치대며 섞습니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    볼에 가볍게 밀가루를 뿌리고 반죽을 넣고 윗면에 랩을 씌운 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 18개로 분할(각 약 40g씩) 한 뒤 매끈하게 둥글리기를 해 둡니다.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    팬에 올리고 비닐을 씌운 뒤 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효 합니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 펄 슈가를 뿌린 뒤 예열 된 175도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.

  • 동글동글 귀여운 초콜릿 번~
    윗면의 펄 슈가가 더 멋지게 만들어 줘요~^^

  • 촉촉하고 부드러운 식감의 빵에 달콤한 초콜릿이 함께 어우러져 맛나요^^

  • 한 입 크기의 귀여운 초콜릿 번~
    http://blog.naver.com/dee82