촉촉한 스팀 치즈케익 (수플레형)입안에서 느껴지는 크림치즈 풍미 가득~ 살살녹는 치즈케익, 바로 지금 맛보세요 ^^ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 35분 , *완성분량: 치즈케익팬 2호 1개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
유산지를 케익팬에 맞게 재단해 깔아둡니다.
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STEP 2 : (4분 소요 예상)
볼에 크림치즈를 넣고 주걱으로 저어 풀어준 뒤, 생크림을 2회에 나눠 넣으며 거품기로 섞어줍니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
2에 노른자를 넣고 거품기로 고루 섞어줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 박력분을 넣고 거품기로 고루 섞어줍니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
흰자를 볼에 넣고 설탕을 3회에 걸쳐 넣으며 고속으로 믹싱하며
머랭을 만듭니다. -
STEP 6 : ( 소요 예상)
머랭의 완성 상태는 거품이 단단하고 뻑뻑하며, 볼을 뒤집어도 머랭이 떨어지지 않을 정도입니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
4에 머랭의 1/3을 넣고 거품기로 천천히 저어준 뒤 나머지 머랭을 넣고 섞습니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
바닐라 익스트랙을 넣고 고루 저어줍니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
케익팬 바닥에 스폰지 시트를 깔은 뒤 반죽을 붓고 팬을 바닥에 탁탁 쳐
공기를 제거합니다. -
STEP 10 : (60분 소요 예상)
오븐의 가장 아랫단에 쿠키팬에 물 3컵정도 부은것을 넣고
중간단에 치즈케익팬을 두어 예열된 160℃ 오븐에 약 60분간 굽습니다.
(윗면이 노릇해질 때까지) -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
다 구워진 케익을 팬에서 꺼내 식힌 뒤, 윗면에 슈가파우더를 뿌려 데코합니다.
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■ Tip
· 바닐라 익스트랙 대신 레몬액기스 1ts를 넣으셔도 좋으며 레몬엑기스를 사용하면
상큼한 맛이 더해집니다.
· 다 구워진 뒤 중앙이 가라앉는 것을 방지하기 위해 케익을 다 구운 뒤 오븐을 꺼둔채로
한시간 정도 오븐 안에 그대로 두어 잔열로 더 구워주세요.
· 치즈케익은 냉장보관해 차갑게 드시면 더욱 맛이 좋습니다.