기본 케익 도넛여러가지 토핑을 듬뿍 올려 부드러운 나만의 도넛을 만들어 보아요~^^ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 약10~15개분
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
큰 볼에 계란과 설탕을 넣고 3~4분간 아이보리색이 날 때까지 믹싱한 뒤 바닐라 익스트랙을 넣습니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
섞어 놓은 가루재료의 반만 넣고 가볍게 섞은 뒤 우유와 버터를 넣고 섞습니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
어느정도 섞이면 나머지 가루재료를 다 넣고 한덩이가 되도록 반죽합니다.
(반죽이 진 편이에요.너무 질다 싶으시면 손에 식용유를 바르면서 작업하거나 밀가루를 조금 섞어주세요.너무 많이 치대지는 마세요~) -
STEP 4 : (120분 소요 예상)
비닐 안쪽에 기름을 바르고 반죽을 넣은 뒤 냉장고에 2시간 이상 넣어 둡니다.
(저는 반나절 넣어 뒀어요^^) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
작업대에 분량외 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 두께 약 7mm정도로 밀어준 뒤 도넛 커터로 찍습니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
튀김기름을 준비합니다.180~185도가 적당한데요, 소금을 넣었을 때 잠시 가라 앉았다가 1~2초 뒤에 올라오면 적당합니다.
반죽을 팬 가장자리에 살며시 넣습니다. 양쪽으로 약1~2분간 노릇한 색이 날 때까지 튀겨 둡니다.
(기름 온도는 빨리 오를 수가 있어요. 불은 약불이나 중불로 해두시고 수시로
온도가 올라가면 불을 꺼서 온도를 낮춰 주셔야 타지 않아요. 불조절이 중요해요...) -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
다 튀겨 졌으면 식힘망에서 기름을 빼고 식혀 둡니다.
초콜릿을 중탕으로 녹인 뒤 도너츠에 묻히고 굳기 전에 윗면에 토핑으로 장식합니다.
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코팅초콜릿을 묻히고 화이트 초콜릿으로 모양을 냈어요~^^
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초코크런치, 설탕+코코넛 토핑도 있어요~^^
토핑은 좋아하시는 재료로 예쁘게 장식해주시면 돼요~ -
작은 반죽들은 설탕+코코넛에 묻혔습니다^^
동글동글 귀여운 녀석들!!
코코넛 설탕 토핑이 반죽에 잘 안 묻으면 도넛 겉면에 우유를 조금 바르시고 토핑을 묻혀보세요^^ -
반죽이 부드럽고 많이 달지 않아서 토핑과 같이 먹으니 단맛이 딱 적당하더라구요^^
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뜨거운 기름 조심하시구요~
맛있는 케익 도넛 만들어 보세요~^^
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