초코칩쿠키100개만들기

초코칩쿠키100개만들기

베이킹스쿨 's 초코칩 쿠키 100개 만들기 ! 믹싱볼 하나로 끝나는 초간단
대용량 쿠키 만들기 프로젝트

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
* 베이킹스쿨 초코칩쿠키100개만들기 set 1박스

(계란만 따로 준비합니다.)

버터 240g *계란 4개 (개당 약55g)

글루코라이트 120g

멀티쿠키믹스 1 kg 아몬드분말 100g

초코칩 150g 호두분태 150g

준비해두세요
- 버터는 전자렌지에서 약 1분~1분 30초 가열하여

액체상태로 녹입니다. (전자렌지용 용기사용)

혹은 중탕으로 녹이셔도 됩니다.

-오븐은 170℃로 미리 예열시킵니다.

-쿠키팬에 테프론시트를 깔아둡니다.

* 달걀은 중간크키 1개당 약 55g 기준입니다.

* 따끈하게 녹인버터는 체온정도까지 식힌 후 사용.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 약 6cm크기(22g) 100개 / 8cm 크기(40g) 50개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 달걀4개, 따뜻하게 녹인버터, 글루코라이트를 넣고 거품기로 약 1분간
    고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    [ 1번 ] 볼에 나머지 재료 (멀티쿠키믹스,아몬드분말,초코칩,호두분태) 를
    모두 넣습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만 자르듯이 섞습니다.

    * 가루가 보이지 않으면 즉시
    반죽을 고무주걱으로 눌러가며 한덩이로 뭉칩니다

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    둥글게 뭉친 반죽을 비닐이나 랩에 감싸서 냉장고에 약 30분간 휴지 시킵니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    [ 4번 ]의 휴지시킨 반죽을 원하는 크기로 떼어 손바닥으로 둥글게 굴린뒤,
    쿠키 팬 위에 놓고 살짝 눌러 모양을 잡습니다. (약 1.5cm 두께가 되도록 합니다)


    * 반죽이 약 1.5배 정도 부풀어 오르므로 반죽 사이의 공간을
    충분히 띄워 줍니다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣고 약 10~12분간 노릇하게 구워주면
    맛있는 쿠키 완성! (쿠키는 식은 후 드셔야 맛있습니다)


    * 오븐에서 갓 구워진 쿠키는 매우 무르기 때문에 쿠키팬 위에
    그대로 두어 식힌 후, 조금 단단해 지면 식힘망 위에 옮겨
    완전히 식힙니다.

  7. STEP 7 : (12분 소요 예상)

    [ TIP ]

    휴지시킨 반죽을 약 40g 씩 떼어 만드는 경우 (지름 약 8cm쿠키 완성)
    반죽사이의 공간을 더욱 넉넉하게 두고 구워 줍니다.