봄의 맛 찰떡 딸기 화채

봄의 맛 찰떡 딸기 화채

상콤 달콤한 딸기화채와 쫀득 쫀득 찹쌀 새알심이 들어간

찰떡 딸기 화채~

made by 설탕비

재료
밥스푼, 계량컵 기준

딸기 30알, 꿀 3큰술

새알심 - 찹쌀가루 1컵, 설탕한큰술, 소금약간, 끓는물 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 2

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    딸기는 꼭지를 떼고 식초약간 떨어뜨린 물에넣어 깨끗히 씻어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    헹궈낸 물은 버리고 꿀을 넣어 주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    딸기양의 반정도만 스푼으로 눌러 으깨 주세요.

  4. STEP 4 : (6분 소요 예상)

    중간불에서 딸기가 말랑 말랑해질때 까지 끓여 주세요.

    거품은 버려 주시구요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    딸기에서 물이 흥건히 나오면 약간 조린다는 느낌으로 센불에서 2~3간 끓여주세요.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    냉장고에 넣고 식혀주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    찹쌀가루, 설탕,소금을 한곳에 넣어 준후 뜨거운 물을 부어 한덩어리로 뭉쳐 주세요.

    물은 찹쌀가루의 상태에 따라 다 달라요.

    첨에 물을 조금씩 부어 가면서 반죽하다가 한덩어리로 뭉쳐질때까지 넣어 주시면 되요.

    한번에 많이 부으시면 절대 절대 안됩니다~

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    뭉쳐진 찹쌀반죽을 한입 크기로 떼어 동그랗게 빚어 주세요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 새알심을 넣어 주세요.

    새알심이 물위로 떠오르면 다 익은 거예요.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    다 익은 새알심을 찬물에 넣고 식혀주세요.


    체에 받쳐 물기를 빼 주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    차게 식힌 딸기 화채에 새알심을올려주세요

  • 상콤 달콤한 딸기화채와 쫀득 쫀득 찹쌀 새알심이 들어간
    찰떡 딸기 화채~
    새알심만들기가 귀찮으신 분들은 떡집에서 파는 경단이나 꿀떡을 넣으셔도 맛있어요^^

  • 통딸기가 씹히는게 달콤 상콤 너무 맛있어요...

  • 쫀득한 찰떡과 딸기가 이렇게 잘 어울릴 줄이야~
    딸기가 들어가기전 또 만들어 야겠네요^^
    http://blog.naver.com/ewan123