봄의 맛 찰떡 딸기 화채
상콤 달콤한 딸기화채와 쫀득 쫀득 찹쌀 새알심이 들어간 made by 설탕비 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 2
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
딸기는 꼭지를 떼고 식초약간 떨어뜨린 물에넣어 깨끗히 씻어 주세요.
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
헹궈낸 물은 버리고 꿀을 넣어 주세요.
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
딸기양의 반정도만 스푼으로 눌러 으깨 주세요.
-
STEP 4 : (6분 소요 예상)
중간불에서 딸기가 말랑 말랑해질때 까지 끓여 주세요.
거품은 버려 주시구요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
딸기에서 물이 흥건히 나오면 약간 조린다는 느낌으로 센불에서 2~3간 끓여주세요.
-
STEP 6 : (30분 소요 예상)
냉장고에 넣고 식혀주세요.
-
STEP 7 : (3분 소요 예상)
찹쌀가루, 설탕,소금을 한곳에 넣어 준후 뜨거운 물을 부어 한덩어리로 뭉쳐 주세요.
물은 찹쌀가루의 상태에 따라 다 달라요.
첨에 물을 조금씩 부어 가면서 반죽하다가 한덩어리로 뭉쳐질때까지 넣어 주시면 되요.
한번에 많이 부으시면 절대 절대 안됩니다~ -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
뭉쳐진 찹쌀반죽을 한입 크기로 떼어 동그랗게 빚어 주세요.
-
STEP 9 : (10분 소요 예상)
냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 새알심을 넣어 주세요.
새알심이 물위로 떠오르면 다 익은 거예요. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
다 익은 새알심을 찬물에 넣고 식혀주세요.
체에 받쳐 물기를 빼 주세요. -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
차게 식힌 딸기 화채에 새알심을올려주세요
-
상콤 달콤한 딸기화채와 쫀득 쫀득 찹쌀 새알심이 들어간
찰떡 딸기 화채~
새알심만들기가 귀찮으신 분들은 떡집에서 파는 경단이나 꿀떡을 넣으셔도 맛있어요^^ -
통딸기가 씹히는게 달콤 상콤 너무 맛있어요...
-
쫀득한 찰떡과 딸기가 이렇게 잘 어울릴 줄이야~
딸기가 들어가기전 또 만들어 야겠네요^^
http://blog.naver.com/ewan123