(NO버터) 촉촉한 사과 소보로 머핀

(NO버터) 촉촉한 사과 소보로 머핀

바삭한 소보로와 달콤한 사과가 잔뜩 들어간 사과 소보로 머핀~

made by 설탕비

재료
소보로 -식물성오일 40g,올리고당 40g, 박력분140g, 시나몬가루 (계피가루)1/2ts.

사과조림- 사과1개반, 캬라멜시럽(혹은 꿀)2Ts, 레몬즙2Ts,시나몬가루1ts

머핀반죽- 식물성오일 70g, 요거트 150g, 설탕110g,박력분 200g, 베이킹파우더4g

준비해두세요
· 소보로와 사과조림은 미리 만들어 주세요.

· 오븐은 170℃ 로 예열해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 9

  1. STEP 1 : (35분 소요 예상)

    오일과 올리고당을 섞은후 박력분과 시나몬을 체쳐서 넣고
    주걱을세워서 자르듯이 섞어주세요.
    냉장고에 30분간 넣은후 스푼이나 손으로 잘게 부숴 주세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    작게 썬 사과에 캬라멜 시럽,시나몬,레몬즙을 넣은후 약불에서 익혀 주세요.
    사과에서 수분이 나와 물기없이 쫀득하게 조려 지면 완성이예요.

    완성후 차가운 곳에서 식혀 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    머핀 반죽

    넓은 볼에 오일, 요거트,설탕을 넣고 고루 섞이도록 저어주세요.

    VEGAN 이신 분들은 두유 요거트를 넣으시면 돼요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분,시나몬가루,베이킹파우더를 넣고 섞어 주세요.
    사과 조림의 2/3정도를 넣고 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    머핀컵의 2/3정도 반죽을 담아주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    남은 사과 조림을 얹어 주세요.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    소보로를 뿌려 준후 170℃오븐에서 30분간 구워주세요.

    꼬치로 찔렀을때 묻어 나오는 것이 없으면 다 구워진거예요.

  • 노버터, 노계란 이라 뒷맛이 깔끔하고
    은은한 시나몬 향이 달콤하게 맴 돌아요.

  • 무지 무지 촉촉한 머핀 이랍니다.
    http://blog.naver.com/ewan123