호밀 코코아 브레드

호밀 코코아 브레드

몸에 좋은 호밀과 코코아의 만남~
씹을수록 부드럽고 고소해요~^^

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재료
물 320g (따뜻한 물 30도)

호밀가루 240g

강력분 300g

코코아파우더 30g

유기농흑설탕 50g

꿀 50g

소금 2작은술

버터 30g

드라이 이스트 1큰술

토핑용 옥수수분말 적당량

준비해두세요
- 코코아가루는 체 친 뒤 강력분과 호밀가루에 섞어 둡니다.

- 버터는 사용2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 19분 , *완성분량: 길이 약30cm고구마형 2개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기에 물을 넣고 순서대로 호밀가루, 강력분, 코코아 파우더, 흑설탕, 꿀, 소금, 버터를 넣은 뒤 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    **시작버튼을 누르고 90분 뒤에 반죽을 꺼냅니다.**

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

    ****제빵기가 없으신 분들은 손반죽으로 글루텐을 형성합니다.****
    (치대는 시간 약 30분)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 두개로 분할 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 20분간 둡니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    손으로 가볍게 반죽을 누른 뒤 두 손으로 위에서 부터 아래로 꼭꼭 누르며 말아 주세요.
    고구마 형태로 만듭니다. 끝부분은 봉합니다.

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    봉한 부분이 아래로 가게 한 뒤 팬에 올리고 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 2차 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    윗부분에 가볍게 물을 바르고 옥수수분말을 뿌립니다.
    예열된 180도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.

  • 코코아향과 호밀의 향이 동시에 나는 빵이에요~^^

  • 식감은 부드럽고 약간은 찰진(?)느낌이에요~

  • 부시맨 브레드의 느낌도 납니다~^^

  • 짭쪼름한 버터를 발라 먹으니 더더욱 맛있네요~^^

  • 집에서 간식으로 먹기 좋은 빵이에요~
    샌드위치 용으로도 좋구요~
    http://blog.naver.com/dee82