콘 브레드(퀵 브레드)

콘 브레드(퀵 브레드)

부드러운 옥수수 빵에 버터구이 옥수수알갱이가 콕콕~
고소고소 달콤달콤~콘 브레드!!

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
옥수수콘 1컵 (약 170g)

A버터 1큰술 (약15g)

강력분 또는 중력분 120g

옥수수분말 120g

설탕 70g

소금 3/4작은술

베이킹 파우더 2작은술

B버터 75g

계란 1개

우유 240g

준비해두세요
- 팬에 분량외 버터를 칠 해 둡니다.

- 소스팬을 준비합니다.

- B버터는 차가운 상태로 잘게 썰어 둡니다.

- 오븐은 200도로 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 3호 사각팬 1개분

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    중불로 달군 팬에 A버터를 넣고 녹으면 옥수수콘을 넣고 저으며 옥수수가 약간 갈색빛이 날 때까지 볶습니다.
    다 볶은 뒤 완전히 식혀두세요~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 중력분, 옥수수분말,설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 잘 섞은 뒤 잘게 썰어둔 버터를 넣고
    손으로 비비벼 고슬고슬 한 상태가 되도록 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란과 우유를 섞은 뒤 반죽에 넣고 한덩이가 되도록 잘 섞은 뒤 옥수수콘을 넣습니다.
    (너무 오래 반죽하지 마세요~)

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    팬에 반죽을 넣고 평평하게 한 뒤 예열된 200도 오븐에서 18~20분간 굽습니다.

  • 노오란 빛깔이 먹음직스러운 콘 브레드~~~
    이스트 없이 빠르게 만들 수 있는 퀵 브레드 종류에요~^^

  • 옥수수 알갱이가 콕콕 박혀있어 씹을 때마다 고소함이 솔솔~~

  • 다 식은 뒤 잘라 둡니다~
    식감은 부드럽고 버터에 볶은 알갱이가 같이 씹혀 더 고소하고 맛있어요~음냐음냐~

  • 술안주에 잘 나오는 콘버터향이 나요~^^ㅎㅎ

  • 옥수수의 고소함을 좋아하신다면 두잇두잇!!!
    http://blog.naver.com/dee82