멀티그레인 베이글

멀티그레인 베이글

몸에 좋은 여러가지 곡물, 멀티그레인의 고소함과 베이글의 쫄깃함이 어우러져 몸에도 좋도 맛도 좋은 멀티그레인 베이글!

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재료
물 130ml

꿀 20g

강력분 200g

통밀가루 50g

멀티그레인 토핑 30g

소금 1/2ts

드라이 이스트 1ts

- 토핑용 멀티그레인토핑 적당량

준비해두세요
- 물과 꿀은 섞은 뒤 따뜻하게 (40도) 준비합니다.

- 데칠 물 (2리터 + 베이킹 소다 1ts)을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 4개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 물과 꿀을 넣고 강력분, 통밀가루, 멀티그레인토핑,소금, 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    50분정도 반죽 후 반죽을 꺼내주세요.

    (베이글은 1차발효를 하지 않습니다^^,
    반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다만
    실제로는 반죽코스 시간동안(63분) 1차발효가 충분히 이뤄지지 않는다고
    느껴져 반죽코스로 하되 50분만 하였습니다.)

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 4등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 위쪽에서부터 아래로 말아 내려 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    두손바닥으로 밀면서 길이 약 30cm정도로 밉니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    한쪽끝을 눌러 납작하게 한 뒤 동그랗게 모으고 누른 부분안에 반대쪽 끝부분을 넣고 봉합니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한곳(45도)에서 40분간 발효합니다.

    *발효할 동안 오븐을 예열(190도)하고 데칠물을 끓여두세요.

  8. STEP 8 : (8분 소요 예상)

    물이 끓으면 중불로 낮춘 뒤 양쪽면을 각각 1분씩 데쳐주세요.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    면포에 베이글을 올려 물기를 1분정도 뺀 뒤 겉면에 멀티그레인토핑을 뿌립니다.

    예열된 오븐에 넣고 12~15분간 굽습니다.

  • 고소하게 씹히는 멀티그레인토핑이 베이글의 맛을 한 층 좋게 해주네요~^^

  • 마구 건강해질 것 같은 느낌이에요^^ㅎ

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