멀티그레인 베이글몸에 좋은 여러가지 곡물, 멀티그레인의 고소함과 베이글의 쫄깃함이 어우러져 몸에도 좋도 맛도 좋은 멀티그레인 베이글! made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 4개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
제빵기에 물과 꿀을 넣고 강력분, 통밀가루, 멀티그레인토핑,소금, 드라이 이스트를 넣습니다.
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STEP 2 : (60분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
50분정도 반죽 후 반죽을 꺼내주세요.
(베이글은 1차발효를 하지 않습니다^^,
반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다만
실제로는 반죽코스 시간동안(63분) 1차발효가 충분히 이뤄지지 않는다고
느껴져 반죽코스로 하되 50분만 하였습니다.) -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
반죽을 4등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 위쪽에서부터 아래로 말아 내려 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
두손바닥으로 밀면서 길이 약 30cm정도로 밉니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
한쪽끝을 눌러 납작하게 한 뒤 동그랗게 모으고 누른 부분안에 반대쪽 끝부분을 넣고 봉합니다.
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STEP 7 : (40분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한곳(45도)에서 40분간 발효합니다.
*발효할 동안 오븐을 예열(190도)하고 데칠물을 끓여두세요. -
STEP 8 : (8분 소요 예상)
물이 끓으면 중불로 낮춘 뒤 양쪽면을 각각 1분씩 데쳐주세요.
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STEP 9 : (15분 소요 예상)
면포에 베이글을 올려 물기를 1분정도 뺀 뒤 겉면에 멀티그레인토핑을 뿌립니다.
예열된 오븐에 넣고 12~15분간 굽습니다.
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고소하게 씹히는 멀티그레인토핑이 베이글의 맛을 한 층 좋게 해주네요~^^
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마구 건강해질 것 같은 느낌이에요^^ㅎ