전기밥솥으로 만드는 유자 약식
전기밥솥 하나면 뚝딱 하고 만들 수 있는 쉽고 간편한 유자 약식이예요^ ^ 다가오는 설 명절이나 발렌타인데이 선물로 강추예용~♡ made by 희동아엄마다 |
|
|
*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 무스컵 4~5개 분량
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
깨끗이 씻은 찹쌀을 쌀이 모두 잠길 정도의 물에 치자 가루를 풀고 3시간 이상~6시간 정도 충분히 불린 후 물기를 빼두어요.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
밤, 대추, 호두를 깨끗이 손질해 4~6등분해 잘라주고, 나머지 속재료도 함께 준비해요.
-
STEP 3 : (20분 소요 예상)
뜨거운 물 200g에 분량의 설탕, 소금, 유자청을 섞어 시럽을 만들고 밥솥에 불린 찹쌀과 시럽, 손질한 재료를 모두 넣어 잡곡 모드로 지어요.
-
STEP 4 : (3분 소요 예상)
밥이 다 지어지면 바로 꺼내어 참기름을 더해 뒤섞어요.
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
뜨거울 때에 틀에 담아 내면 완성이예요.
-
향긋하고 달콤한 유자 약식~♡
노오란 개나리와 삐약삐약 병아리가 생각나
봄이 오는 듯한 착각을 일으킬지도 몰라요. -
무스컵에 담아내고 식기전에 뚜껑 덮어 버리면
하루가 지나도 굳지 않고 쫀득쫀득 하답니다 :D
뚜껑만 열고 렌지에 돌려먹어도 되고요~ -
포장은 약식 담은 무스컵들 그대로 머핀 1구 상자에 하나씩 담으면 되요.
태그도 함께 달아주면 한층 더 돋보이겠죠^ ^? -
먹기 좋으라고 우드 스푼이나 포크도 하나씩 끼워 선물해요.
손에 하나씩 들고 바로 먹을 수 있으니까
명절때 식구수대로 넉넉히 만들어감 정말 좋겠지요^ ^?
올해는 설에는 물론 발렌타인데이때도, 또 졸업 선물로도!
건강하고 맛있는 우리떡 선물~ 꼭 한번 해보시기리 바래요~
받는 사람이 훨~~씬 더 좋아할꺼예요~♡
김희동
http://www.heedonga.com