오렌지 마멀레이드 미니케이크

오렌지 마멀레이드 미니케이크

오렌지의 상큼함이 몇배로 농축된맛
오렌지퓨레를 넣어 만들어
더욱 새콤달콤한 미니케이크~

made by 도나

재료
-달걀 2개 (100g) 설탕 100g

-사워크림 100g 오렌지퓨레 100g

-박력분200g 아몬드가루 20g 베이킹파우더 2ts

-무염버터100g 오렌지필 약 3Ts

장식용 오렌지필 약간

준비해두세요
*박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더 는 한데 모아

체쳐 둡니다.

*무염버터는 액체 상태로 녹여 따뜻하게 둡니다.

[반죽용량 총 755g ]

-미니베이킹컵_레몬 9개 약 20~21개

-낮은원형트레이_주름(중) 8개 약 13~15개

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 낮은원형트레이_주름(중) 8개 약 13~15개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    작은 볼에 퓨레와 사워크림을 담아 고루 섞어 놓습니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란을 넣고 멍울없이 푼 뒤 설탕을 넣고 휘핑합니다.

    약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동 시킵니다.
    (뽀얗고 새밀한 거품이 생길때 까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)

    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
    중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
    기포를 더욱 세밀하게 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    볼에 가루류 쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 재빨리 섞어주세요 .
    (완성된 반죽은 뻑뻑한 농도)

    (바닥에서부터 떠 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번이 반 정도 섞이면 1번(퓨레와 사워크림 섞은것)을 넣고
    크게 저어 고루 섞이도록 합니다.

    *너무 오래 섞지 않도록 주의합니다. 날가루가 조금 남아 있어도 좋아요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    4번에 따뜻하게 데워둔 액체상태의 버터를 모두 붓고
    고루 섞일때 까지만 고무주걱으로 재빨리 섞어줍니다.
    마지막에 오렌지필을 넣어 2~3번만 크게 섞습니다.

    그런 뒤 반죽을 짤주머니에 옮겨 담아주세요~

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    베이킹컵에 약 80% 채워 담고 180도로 예열된 오븐에서 15~17분 구워 줍니다.


    *나무꼬치를 찔러 봤을 때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것.


  • 오렌지 생과즙을 넣었을 때 보다 오렌지의 상큼한 맛이 배로 느껴지는~
    군침이 돌 정도로 새콤한 맛의 케이크예요 :)
    금방 구웠을 때 먹으면 부드럽고 폭신폭신한 식감 과 함께
    오렌지의 상큼한 맛이 물씬 느껴진답니다~
    *
    오렌지필은 미리 쿠엥트로나 오렌지주스 등에 약 20분 정도 담아 두었다가
    사용하시면 풍미가 더욱 좋아져요~
    *
    취향에 따라서는 신맛이 강하게 느껴질수 있답니다.
    퓨레의 양을 50g 으로 줄이고 사워크림을 150g 으로 대체 해서 구워 주셔도 좋아요~


  • 미니베이킹컵에 구운것은 오렌지 색을 닮은 박스에 넣어 포장하시거나
    상큼한 옐로우색의 미니다용도 상자에 나란히 담아 포장해 보아요 ^^