ㆍ렌지 카스타드 빵

ㆍ렌지 카스타드 빵

제빵기,힘든 손반죽도 필요없어요
전자렌지로 약 1시간만에 만드는 폭신한 빵 ~ 빵을 처음 만들어보시는 초보자분들에게 특히 추천해 드립니다 ^^

made by 도나

재료
[빵반죽]

우유80g 버터8g 소금1g 설탕 9g

인스턴트드라이이스트 1ts (4g) 강력분 100g

분량외 덧밀가루 적당량

[카스타드크림]

박력분20g 노른자 2개 설탕40g 우유200g

버터 10g 바닐라에센스 약간

준비해두세요
-밀가루는 체칩니다

*내열용기, 젖은면보 준비

*렌지온도

150~200w - 약

500~ 700w - 강

*바닐라에센스는 생략하셔도 좋습니다.

*카스타드크림은 같은량으로 계량하여

냄비에 끓여 만드셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [카스타드크림 만들기]

    내열성 볼에 노른자2개와 박력분을 먼저 넣어 잘 섞은뒤
    차례로 우유,설탕을 넣어 덩어리없이 섞어줍니다.

    1. 랩을 씌우고 랜지에 넣어 강에 맞춘뒤 1분30초 가열 -> 꺼내서 섞어주고
    2. 다시 랩을 씌운뒤 랜지에 넣어 강에 맞춘뒤 2분30초 가열 ->
    꺼내서 바닐라에센스,버터 넣고 고루 저어서 완성합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    [빵반죽 하기]

    내열성용기에 우유와 버터를 담은뒤 렌지에서 강(600w) 으로 20초 가열합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    우유가 체온정도로 댑혀져 나오면 버터가 완전히 녹도록 한번 휘저어준뒤
    소금,설탕,인스턴트드라이이스트를 차례대로 넣어 그때마다 잘 섞어줍니다.

    다음 체친강력분을 모두 넣어 젓가락으로 날가루 없이 잘 뭉치도록 합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    젓가락으로 들어보았을때 한덩이로 뭉쳐지면 ok
    (오랫동안 치댈필요없이 그냥 한덩이가 되도록 섞어 주셔도 괜찮아요)

    *랩을 씌우지 않고 렌지에 넣어 약에 맞춰놓고 약 30초간 가열합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    [1차발효]
    젖은면보를 덮어 뚜껑을 덮은다음 따뜻한 곳에서 약 10~15분간 1차발효해줍니다.

    (중탕볼을 이용한 발효방법이나 발효기능이 있는 오븐에서 15분정도
    발효시켜주세요)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    1차발효후 2배로 부푼모습

    덧밀가루를 뿌려둔 작업대에 고무주걱으로 반죽을 들어 옮깁니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    덧밀가루를 조금씩 뿌려가며 편편하게 해준뒤 6등분해줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    7번의 반죽을 둥글려 주세요~

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    약 12cm 지름으로 밀어펴준뒤 중간에 카스타드크림 약 1Ts 을 넣고
    테두리에 물을 뭍혀 반접어 줍니다.

    반 접어준 부분이 터지지 않도록 손으로 꼼꼼하게 마무리 해줍니다.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    [2차발효]
    반 접은 부위를 4군대 칼집을 내어준뒤 오븐페이퍼를 깐 접시에 빵을 올려 렌지에 넣고 약으로 맞춘뒤 약 30초간 가열합니다.

    *오븐페이퍼와 빵을 그대로 쿠키팬위로 이동시켜준뒤 젖은면보를 덮어준 다음 따뜻한 곳에서 약 20분동안 2배로 커질때까지 발효시켜 줍니다.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    윗면에 흰자를 약간 칠해준뒤 180도로 예열한 오븐에서 약 12~15분 정도
    노릇하게 구워줍니다.

    [ 오븐에따라 시간과 온도 조절 ]

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    다 구워진 빵윗면에 버터를 약간 칠해주면 더욱 먹음직스럽게 완성돼요 ^^