카라멜,모카초코빵

카라멜,모카초코빵

시트빵 2탄~ 커피맛시트에 초코칩을 듬뿍넣어만든
모카초코빵과 카라멜시트에 아몬드슬라이스를
올린 카라멜시트빵을 만들어보아요 ^^

made by 도나

재료
[기본빵 반죽]

강력분 300g 소금 5g 설탕 30g

인스턴트 드라이이스트 5g

계란 1개 (중간사이즈 50g) 우유 170g 버터 40g

아몬드슬라이스, 초코칩(약40~50g) 적당량

분량외 계란물 적당량

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[카라멜 시트-160g]

-카라멜소스: 설탕 80g 뜨거운물 4Ts

우유 50g 강력분 25g 버터 5g

[커피 시트-80g]

인스턴트커피 1Ts 우유 55g

강력분 20g 설탕20g 계피가루 약간(생략가능) 버터5g

준비해두세요
-강력분은 미리 2~3번 체쳐둡니다.

-계란과 우유는 볼에 넣어 섞어서 중탕볼에 올려

약 30도로 덥혀주세요.

-버터는 실온상태로 부드럽게 해주세요

*인스턴트커피 1Ts 대신 모카액기스 2ts를

우유와함께섞어 대체가능합니다.

*시트만들때 내열용기를 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 39분 , *완성분량: 3

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [카라멜시트 만들기]

    먼저 카라멜소스를 만들어 주세요~
    설탕80g에 물1Ts를 넣어 다음 냄비에 올린다음 (섞지않고 그대로둠)
    전체가 녹아 카라멜색이 나면서 바글바글 끓으면 불에서 내린다음
    끓는물 3Ts를 섞어 카라멜 소스를 완성합니다.

    *완성된 카라멜소스는 한김날려 미지근하게 식혀주세요
    *전자렌지 사용시 - 3~4분정도 카라멜색이날때까지 돌려줍니다.
    완성된 카라멜소스(약80~90g)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번의 미지근하게 식힌 카라멜소스에 우유50g 을 넣어 고루 섞은다음
    강력분을 넣어 덩어리 없이 잘 섞어주세요.

    그대로 전자렌지에 넣어 [강-1분] 돌려 꺼낸뒤 거품기로 고루 섞어주고
    다시 1분돌려 꺼낸뒤 버터를 넣고 잘 섞어 완성합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    뜨거울때 버터를 넣고 잘섞어줍니다 .
    (그릇에 반죽이 달라붙지 않는 정도의 농도가 되면 잘된것이예요~ )

    바로 랩에 감싸 밀대로 밀어 편편하게 해준뒤 냉장고에서 차게 식혀줍니다.

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    [커피시트만들기]

    (댑힌)우유55g 에 인스턴트커피가루를 1Ts 넣어 잘 녹여줍니다.
    차례로 설탕,강력분을 넣어 잘 섞어주세요 (취향껏 계피가루도 넣어줍니다. )

    그대로 전자렌지에 넣어 [강-1분] 돌려 꺼낸뒤 거품기로 고루 섞어주고
    다시 1분돌려 꺼낸뒤 버터를 넣고 잘 섞어 완성합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    뜨거울때 버터를 넣고 잘섞어줍니다 .
    (그릇에 반죽이 달라붙지 않는 정도의 농도가 되면 잘된것이예요~ )

    바로 랩에 감싸 밀대로 밀어 편편하게 해준뒤 냉장고에서 차게 식혀줍니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    [빵반죽하기]
    볼에 계란푼것과 우유를 함께 담아 중탕볼에 올린다음 온도를 약 30도정도 올려줍니다. 따뜻하게 데운 우유,계란물과 체친가루류,설탕,소금,인스턴트드라이이스트
    등을 모두 볼에 한데 담아 줍니다.

    제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜주세요
    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지)

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~

    [하우젠오븐으로 발효기능 사용시 ]
    젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다
    발효가 끝난뒤 두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솟아오르지 않으면 잘된것이예요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    [벤치타임- 15분]

    모카커피빵 - 120g 씩 2분할 (커피시트약 80g)

    카라멜빵(미니쉬폰틀)-120g 1분할 (카라멜시트 약 80g)

    카라멜빵(꽈베기모양) - 245g 1분할 (카라멜시트 약 80g)

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    [빵모양만들기 예제1- 꽈베기 카라멜빵]

    약 245g 으로 분할한 빵반죽을 20cm 크기의 사각형으로 편편하게 밀어줍니다.
    카라멜시트 80g 을 사진처럼 깔아주고 밀대로 밀어 밀착시켜줍니다.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    그대로 반접어준 다음, 테두리반죽을 손으로 마무리해줍니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    10번 반죽을 90도로 틀어준다음 밀대로 다시 밀어펴고
    화살표방향대로 반 접어줍니다.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    폭1cm 정도로해서 약5~6 등분해주세요~

  13. STEP 13 : (10분 소요 예상)

    <- 사진클릭확대

    끈을 묶듯이 반죽을 꼬아줍니다. 따뜻한 곳(30도)에서 약1시간동안 2발효가 끝나면 계란물을 발라준뒤 아몬드슬라이스를 적당량 올려 210도에서10분간
    구워 완성해줍니다.

    오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.

  14. STEP 14 : (15분 소요 예상)

    [빵모양만들기 예제2- 카라멜빵만들기 120g 1등분 + 카라멜시트80g ]

    빵반죽위에 카라멜시트를 놓고 약 20cm 의 지름으로 편편하게 밀어준뒤
    돌돌말아 김밥썰듯이 썰어 미니쉬폰틀에 담아줍니다.
    2차발효뒤, 210도로 예열한 오븐에서 약15분구워 완성해줍니다.

    오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.

  15. STEP 15 : ( 소요 예상)

    <- 사진클릭확대
    [빵모양만들기 예제3-커피시트로 모카초코빵만들기] 120g 2등분 + 커피시트80g

    빵반죽(120g)과 커피시트를 밀대로 밀어 약 18~20cm 지름이 되도록한뒤
    초코칩을 가득 뿌려줍니다. 나머지 120g의 빵반죽을 20cm 지름이 되도록
    밀어 겹쳐 올려줍니다.
    다시 밀대로 밀어 잘밀착되도록 한뒤, 돌돌말아주세요~
    다음, 사진처럼 3등분한뒤 머리를 땋은 모양처럼 땋아주세요.

  16. STEP 16 : (20분 소요 예상)

    파운드팬에 담아준뒤 따뜻한 곳(30도)에서 약1시간동안 2발효가 끝나면
    계란물을 발라주고 200도로 예열된 오븐에서 약15~20분간 구워 완성합니다.

    (오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.)

  • 진한 커피맛과 함께 은은히 퍼지는 시나몬향이 참 좋답니다~ ^^
    카라멜시트와 나눠 만드느라 적은량으로 밖에 못구웠는데 다시 만들어 먹고싶을 정도로
    맘에드는 맛이었어요 ^^ 특히 초코칩은 듬뿍 넣어주실수록 더욱 맛있을것 같아요~
    빵 반죽의 양을 더 늘려서 식빵처럼 높이감 있게 만드시면 더욱 좋을것 같단 생각이 드네요 ^^
    포장은 통째로 식빵비닐에 넣거나 굵게 슬라이스해서 낱개포장해 보세요 ^^

  • 카라멜빵은 구울때 참 사랑스런냄세가 난답니다 >< 카라멜초코칩이나 카라멜소스 혹은
    카라멜아이싱을 만들어서 뿌려드시면 더욱 달콤하게 드실수 있을것 같아요 ^^
    시트에 설탕이 많이 들어갔지만 단맛이 크게 안느껴졌었거든요 ^^
    아몬드 슬라이스를 뿌리면 더욱 고소한맛으로 드실수 있어요 ^^
    * 냄비로 카라멜소스만드는 방법을 수정했습니다.^^