Coffee Marble Chiffon

Coffee Marble Chiffon

진한 커피향이 물씬 풍기는 커피마블 쉬폰 ~ ^^*
끄레마니아로 만드는 카푸치노 만들기도 따라해 보세요~

made by 도나

재료
-노른자 4개분량 설탕 50g

-식용유 50g 물 80g

-박력분 115g 베이킹파우더 4g

-흰자 4개분량 레몬즙 1/2ts 설탕 60g

-인스턴트 커피가루 5g 끓는물 2Ts

(혹은 모카액기스 2ts)

[ 장식용- 생략가능 ]

생크림 100g 코코아가루 모카빈 적당량

준비해두세요
-흰자는 깨끗한 볼에 담아 테두리가 살짝 얼도록

냉동실에 약 15분정도 놓아줍니다.

-박력분과 베이킹파우더는 체친다 .

-물과 식용유는 섞어둔다.

*계란은 중간사이즈를 사용했어요~

*머랭에 들어가는 설탕은 곱게 갈아사용하시면

차가운 흰자에 빨리 녹아들어 머랭을 올리는 시간이

단축된답니다.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 쉬폰2호틀 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [커피액기스 만들기 ]
    인스턴트 커피가루에 끓는물을 넣어 잘 녹여둡니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    노른자가 든볼에 설탕을 넣고 거품기로 뽀얗게 될때까지 잘 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    차례로 식용유와 물을 섞은것을 한번에 넣고 잘 섞이도록 합니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 한번 더 체치며 넣어 뭉침없이 고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 테두리가 살짝 얼면 꺼냅니다.

    먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)

    나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
    (석푸석해 지기 전까지 돌려 세밀하고 단단한 머랭이 만들어 지도록 합니다.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    머랭을 4번의 불에 두번에 걸쳐 넣어섞어줍니다.
    (여기서 1/3의 머랭을 남겨두세요-커피반죽에 섞을것)

    *거품이 꺼지지 않도록 크게 저어 잘 섞이도록만 해줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    6번의 반죽에서 1/3을 덜어내 다른볼에 담아줍니다.
    모카액기스 혹은 커피녹인것을 넣어 고루 섞이도록 합니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    남은 머랭을 커피반죽에 모두 넣어 잘 섞어주세요~

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    사진처럼 커피반죽과 일반반죽을 4등분해서 틀에 부어넣고 젓가락등으로 돌려
    마블을 만들거나, 볼에 두가지 반죽을 한데 섞어 마블을 만들어준뒤
    틀에 부어줍니다.

  10. STEP 10 : (40분 소요 예상)

    물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
    젓가락을 반죽에 넣어 세바퀴 정도 휘저어 공기를 뺀뒤
    180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~

    (나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
    *오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.

    완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다.
    생크림,코코아가루,모카빈 등으로 장식해도 좋아요~

  • 보기만해도 커피향이 솔솔 날것같은 폭신한 커피쉬폰이예요 ^^
    그냥 차나 커피와 드셔도 좋고, 생크림과 코코아가루 혹은 계피가루과 곁들어 드시면
    더욱 부드럽게 드실수있어요 ^^
    랩에감싸 밀폐용기에 보관한뒤 냉장고에서 약 일주일정도 드실수 있답니다.
    실온에서도 랩에 감싸 두시면 2~3일간 촉촉한 상태로 드실수 있어요 ^^

  • 등분하거나 혹은 통재로 끈으로 몇번둘러준 다음 장식용 택을 달아줘도
    멋스러우면서도 간단한 포장이 된답니다 ^^
    허전하다면 생크림과 코코아가루,모카빈등으로 장식해서 넣어주셔도 좋아요
    1호케이크 박스에 쉬폰2호 받침대로 넣어주니 굳이 쉬폰용박스에 넣지 않더라도
    높이가 알맞게 들어가네요 ^^ 높이가 있어 쉬폰을 박스에 넣기 쉽지 않으셨다면
    케이크받침대 대신 쉬폰받침대로 포장해주시면 좋을것 같아요 ^^
    아님 통째로 비닐에 넣어 포장해도 되구요 ^^