Coffee Marble Chiffon
진한 커피향이 물씬 풍기는 커피마블 쉬폰 ~ ^^* made by 도나 |
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*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 쉬폰2호틀 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[커피액기스 만들기 ]
인스턴트 커피가루에 끓는물을 넣어 잘 녹여둡니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
노른자가 든볼에 설탕을 넣고 거품기로 뽀얗게 될때까지 잘 섞어주세요
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
차례로 식용유와 물을 섞은것을 한번에 넣고 잘 섞이도록 합니다
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 한번 더 체치며 넣어 뭉침없이 고루 섞어줍니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
[머랭만들기]
흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 테두리가 살짝 얼면 꺼냅니다.
먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)
나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
(석푸석해 지기 전까지 돌려 세밀하고 단단한 머랭이 만들어 지도록 합니다.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
머랭을 4번의 불에 두번에 걸쳐 넣어섞어줍니다.
(여기서 1/3의 머랭을 남겨두세요-커피반죽에 섞을것)
*거품이 꺼지지 않도록 크게 저어 잘 섞이도록만 해줍니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
6번의 반죽에서 1/3을 덜어내 다른볼에 담아줍니다.
모카액기스 혹은 커피녹인것을 넣어 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
남은 머랭을 커피반죽에 모두 넣어 잘 섞어주세요~
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
사진처럼 커피반죽과 일반반죽을 4등분해서 틀에 부어넣고 젓가락등으로 돌려
마블을 만들거나, 볼에 두가지 반죽을 한데 섞어 마블을 만들어준뒤
틀에 부어줍니다. -
STEP 10 : (40분 소요 예상)
물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
젓가락을 반죽에 넣어 세바퀴 정도 휘저어 공기를 뺀뒤
180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~
(나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
*오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요 -
STEP 11 : ( 소요 예상)
다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다.
생크림,코코아가루,모카빈 등으로 장식해도 좋아요~
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보기만해도 커피향이 솔솔 날것같은 폭신한 커피쉬폰이예요 ^^
그냥 차나 커피와 드셔도 좋고, 생크림과 코코아가루 혹은 계피가루과 곁들어 드시면
더욱 부드럽게 드실수있어요 ^^
랩에감싸 밀폐용기에 보관한뒤 냉장고에서 약 일주일정도 드실수 있답니다.
실온에서도 랩에 감싸 두시면 2~3일간 촉촉한 상태로 드실수 있어요 ^^ -
등분하거나 혹은 통재로 끈으로 몇번둘러준 다음 장식용 택을 달아줘도
멋스러우면서도 간단한 포장이 된답니다 ^^
허전하다면 생크림과 코코아가루,모카빈등으로 장식해서 넣어주셔도 좋아요
1호케이크 박스에 쉬폰2호 받침대로 넣어주니 굳이 쉬폰용박스에 넣지 않더라도
높이가 알맞게 들어가네요 ^^ 높이가 있어 쉬폰을 박스에 넣기 쉽지 않으셨다면
케이크받침대 대신 쉬폰받침대로 포장해주시면 좋을것 같아요 ^^
아님 통째로 비닐에 넣어 포장해도 되구요 ^^