크림치즈 단호박 케이크
고소한 크림치즈와 노오란 달콤 단호박의 만남~ made by 초희 |
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*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 미니파운드케이크틀2개 또는 직사각트레이(14x8) 3개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
단호박은 찜통에 쪄서 곱게 으깨 줍니다.
너무 푹~무르도록 찌지 마시구요..
좀 살캉거릴 정도로..밤고구마 처럼 단단하게 느껴질 정도로만 쪄주세요.
퓨레가 아닌 페이스트 처럼 물기가 없어야..
케이크가 뽀송하고 축축해 지지 않습니다.
분량의 반은 으깨고 반은 굵직하게 다져서 넣으셔도 좋습니다. -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어 준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.
마요네즈처럼 아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
잘 풀어둔 계란을 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
단호박페이스트와 바닐라액을 넣고 잘 섞어 주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣고 아래에서 위로 퍼올리듯이..살살 섞어 반죽을 완성합니다.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
틀에 반죽을 담고 3cm높이에서 살살 두어번 내리쳐 공기를 빼줍니다.
일반적인 파운드 케이크 처럼 많이 부풀지 않기 때문에..
반죽을 가장자리로 끌어 올리지 않으셔도 됩니다.
취향에 따라서 위에 단호박썬것이나 호박씨를 얹어주세요. -
STEP 7 : (35분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워 줍니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있구요..
케이크 가운데 부분을 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은거예요.
굽자 마자 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀줍니다.
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구운뒤 바로 먹어도 너무 촉촉한..
노오란 단호박 색이 그대로 표현 됐네요.^^
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살짝 치즈케이크 느낌도 나면서..
단호박 향이 은은하게 퍼지는..너무 부드러운 케이크예요~~
크림치즈나 단호박의 맛이 한쪽으로 치우치지 않고..
조화롭게 어울어 지는 맛이 참 좋네요.^^
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포실포실 하면서도 아주 촉촉한 식감입니다..
케이크를 축축하지 않게 구우시려면..
단호박을 너무 무르지 않게 쪄서 넣으시는게 중요할거 같네요..
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밀봉 카스테라처럼..막 뜯어 먹기~
우유와 같이 먹으면..더 맛있어요.^^
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투명 비닐에 케이크를 넣고,
삼색스티치리본(블랙)으로 묶어 준 다음..
스티커(Thank you 2종) 붙여서 포장해 봤습니다.
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너무나..늦은 감이 있는 할로윈 선물 포장..^^;
스티커 하나만 다르게 붙여도..느낌이 확 달라지는거 같네요~
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