크림치즈파운드케이크

크림치즈파운드케이크

크림치즈를 넣어 만든 촉촉하고 부드러운 식감의 파운드케이크입니다.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
필라델피아 크림치즈 120g

버터 170g

설탕 200g

계란 4개(200g)

레몬 또는 바닐라익스트랙트 1t

박력분 200g

소금 1/3t

베이킹 파우더 6g

준비해두세요
크림치즈,버터,계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

밀가루+베이킹파우더+소금은 2~3번 체쳐서 준비해주세요.

틀에 유산지를 깔아줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 20*8*6미니파운드케이크 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.

    아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 1개씩 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    잘 풀어둔 흰자를 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
    분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요.

    흰자,노른자 나누지 않고..
    전란을 잘 풀어서 조금씩 나눠 넣어 섞으셔도 됩니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    레몬액이나 바닐라액도 넣어 섞어준 다음,
    체친 가루를 넣어 살살 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    틀에 반죽을 담고 살짝 두어번 내리쳐 공기를 빼준 다음,
    반죽 가운데가 움푹패이도록..양쪽 가장자리로 끌어 올려 주세요.

    고무주걱에 식용류를 바른뒤 반죽 가운데를 찍듯이 가로질러줍니다.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
    꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은거예요.

    굽자마자 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요.

  • 크림치즈가 들어가서인지..일반적인 기본 파운드 케이크 보다..
    훨씬 더 촉촉하고 부드러운 식감입니다.

    살짝 카스테라 느낌도 나면서..부드럽네요.^^




  • 레몬필을 반개 정도 넣어 주셔도 산뜻하고 좋아요.
    개인적으로 좋아해서 레몬액을 넣었는데..
    바닐라액이나 럼주를 넣어주셔도 됩니다.



  • 블루베리나..건포도등 좋아하시는 다른 부재료를 넣어 주셔도 좋아요~





  • 케이크를 먹기좋게 잘라서..
    투명비닐에 한개씩 넣어 포장해준 뒤에..
    펄프박스에 종이술을 담고 위에 나란히 얹어줬어요.








    .

  • http://blog.naver.com/iheeya