Brioche St.Genix

Brioche St.Genix

핑크색의 아몬드 프랄리네와 우박설탕이
데코레이션된 프랑스 사보이 지방의 전통과자

made by 도나

재료
강력분 400g

소금 6g

인스턴트 드라이이스트 10g

설탕 70g

계란 4개

버터 120g

[핑크아몬드프랄리네]

설탕 30g

붉은색 식용색소 적당량

물1ts

아몬드 50~60g

장식용 우박설탕 적당량

분량외 계란물

준비해두세요
-강력분은 체쳐둡니다.

-계란, 버터는 사용 한시간전에 실온에둡니다.

-식용색소가루 (적색)을 사용했어요~

윌튼액체형 색소를 쓰셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 200g반죽 약 4개분량

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    [핑크아몬드프랄리네]

    -색소에 물을 1ts 섞어준비
    냄비에 설탕을 넣고 색소에 물탄것을 넣어 미리 잘 섞어둡니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    냄비를 약볼에 올리고 전체가 보글보글 끓은후 약 5초가 지나면 (106도)
    (타지않도록 주의합니다 )
    불에서 내린뒤 아몬드를 한꺼번에 넣어 나무주걱으로 고루 저어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    고루 섞이면 다시 불에 올려 엉겨붙은 아몬드가 낱개로 떨어지도록 합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    [사진클릭확대]
    수분감 없이 까칠까칠하게 입혀지면 완성~

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    [브리오슈 반죽]
    강력분,드라이이스트,설탕,소금을 넣고 섞은뒤
    미리풀어둔 계란물을 넣고 어느정도 섞이면
    버터를 넣고 반죽해주세요~

    반죽이 약간 진 편이예요~ 반죽이 완전히 한덩이가 될때까지
    믹싱해줍니다. (늘려봤을때 얇은막이 생길때 까지)

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    기름을 칠한 볼에 완성된 반죽을 넣어 랩을 씌우고 약 30도에서 1시간 발효 시켜줍니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽을 가볍게 펀칭해서 가스를 빼준다음 비닐에 넣어
    냉장고에서 반나절 혹은 하룻동안 휴지시켜 줍니다

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    총 약 800g 의 반죽으로 부풀려 지면 분할해서 둥글려준 다음 15분정도 랩이나 젖은면보를 덮어 벤치타임

    *꽈베기모양- 200g 씩 2개
    *미니엔젤케익틀-150씩 2개
    *미니베이킹컵-30g 씩 3개

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    [꽈베기모양]
    사진과 같이 약 20cm 길이로 밀어준 다음 3가닥으로 잘라 줍니다.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    3가닥을 하나씩 교차하여 땋아주세요~
    28~30도에서 한시간동안 2차발효해주세요~

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    [틀에 넣어굽기]
    10번 과정과 마찬가지로 28~30도에서 한시간동안 2차발효해주세요~

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    ( 꽈베기모양의 브리오슈 2차발효뒤 계란물을 바르고 장식한모습 )

  13. STEP 13 : (20분 소요 예상)

    두배로 부풀어오른 반죽에 계란물을 발라주고
    우박설탕과 아몬드프랄리네를 장식한다음
    180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.

    *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요~

  • 브리오슈 응용 그 두번째 :) 이번엔 핑크색라 더욱 귀여운 아몬드 프랄리네예요~
    우박설탕과 함께 뿌려주시면 , 비록 칼로리는 높아지지만 ㅠㅠ
    고소하고 바삭바삭씹히는 맛이 부드러운 브리오슈와 넘 잘어울린답니다 ~:)
    미니베이킹컵(핑크)에 30g 씩 둥글려 담으면 딱 알맞게 부풀어요~
    한입에 먹기 좋은 사이즈라 부담없답니다 :)

  • 브리오슈 한꾸러미를 가득 담아봤어요 ~ :)
    베이직박스 20*20