찹쌀(감자)크로켓부드러운 빵속에 햇감자로 만든 고소한 감자소가 한가득~오븐에 구워 담백하도록 만들어 봤어요.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (15분 소요 예상)
반죽기에 계란,물,설탕,탈지분유넣고 - 체친가루-소금과 이스트 닿지 않게 넣은뒤반죽해 주세요.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
손반죽 하실때는..강력분과 찹쌀가루위에 소금,설탕,이스트를 닿지않게 해서 올려주고 섞어준 다음,가운데 우물 모양을 파서 액체류 넣고 반죽해 줍니다.
어느 정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 반죽해 주시면 됩니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 따뜻한 곳에서
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
제빵기 사용하시면 1차발효까지 마치셔도 됩니다.
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다. -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
1차 발효할동안 감자소를 준비합니다.
찐감자는 포크로 으깨주시구요..
삶은 계란과 나머지 채소들은 곱게 다져 줍니다.
저는 감자만 빼고 나머지 재료 전부 믹서에 넣고 갈아줬어요.^^
롤치즈,마요네즈,소금,후추 넣고 버무려 주시면 됩니다.
소금은..1/4t 정도 먼저 넣으신 다음에..드셔보시고 간을 맞춰주세요.
▶참고로,양파를 중간크기하나 볶아서 넣으니까..단맛이 더해져서 인지..
더 맛이 좋았던거 같아요.기름 아주 약간두르고 볶다가.좀 마르는듯 하면 물을 약간씩 넣어서 볶으면 기름지지 않아서 깔끔한거 같습니다. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
1차 발효를 마친 반죽을 지긋이 눌서 가스를 빼주고 살짝 둥글려 준 다음..
6개로 나눠주세요.
마르지 않게 덮어서 15분정도 중간발효를 해줍니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
반죽을 얇게 펴준 다음, 안에 감자소를 넣고 풀어지지 않게 잘 봉해주세요.
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STEP 6 : (30분 소요 예상)
봉해준 부분이 밑으로 가게끔 팬위에 올려 주고 살짝 눌러 줍니다.
표면에 물을 약간 발라서 빵가루를 묻혀 주셔도 됩니다.
80%정도 부풀도록 28~30도 정도되는 따뜻한곳에서 2차 발효를 해주세요. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
굽기전에..빵가루 묻힌 반죽엔 2~3번정도 물스프레이를 해줍니다.
저는 제가 만든 식빵을 갈아서 만든 빵가루 사용했는데요..
건조된 빵가루의 경우 물스레이를 5~6번 정도 해주세요.
190~200도로 예열된 오븐에 넣어 15분정도 구워냅니다.
(파는것 처럼 끓는 기름에 튀겨 내셔도 됩니다.)
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 달라질수 있습니다.
식힘망에 올려서 녹인버터나 식용유를 약간 발라주세요.
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빵가루 묻힌 동그란모양,럭비공 모양..
그냥 구운건..좀 덜 눌려서 통통하게 나왔네요.^^
빵가루 묻혀준것이 더 인기가 좋았어요.^^
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찹쌀가루 때문인지..
빵이 너무 부드러워서요~
살짝만 잡아도 찌그러져 버리네요.^^
기름에 튀긴건..표면에 기름기가 너무 많아서..
느끼한면이 많았는데..
담백하면서 고소하고..빵도 너무 부들부들 하고..
오븐에 구워낸 크로켓이 개인적으로 훨씬 더 좋은거 같네요..
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맛있는 감자소가 한가득~^^
빵부분이 아주 얇고 감자소가 듬뿍 들어있어서..
너무 맛있게 됐어요..
롤치즈가 들어가서인지..더 고소하네요~
발효과정 없이 돈까스처럼..
감자소를 동그랗게 뭉쳐준 다음,밀가루-계란-빵가루 묻혀서 튀겨 내기도 합니다.
저는 발효빵 이 더 맛있는거 같아요.^^
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케첩 발라서 먹어도 잘 어울리구요.^^
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그냥 구운건..무늬 없는 비닐에..
빵가루 묻힌건..딜리셔스 비닐에 넣었구요..
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룩백(대)에 두개 넣어서 포장 했어요.
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연두색 무늬 봉투에도 한개 넣어서....^^