Tuna Roll

Tuna Roll

참치페이스트를 넣어만든 롤빵

made by 도나

재료
강력분 300g

설탕 30g

무염버터 40g

우유 170g

인스턴트드라이이스트 5g

소금 5g

계란 50g (1개)

[참치페이스트]

참치 200g

마요네즈 100g

양파다진것 20g

마요네즈 적당량

파슬리 적당량

*2차 발효할때 만들어 둡니다.

준비해두세요
-강력분은 미리 2~3번 체쳐둡니다.

-계란과 우유는 볼에 넣어 섞어서 중탕볼에 올려

약 30도로 뎁혀주세요

-버터는 실온상태로 부드럽게 해주세요

-참치는 기름을 완전히 빼둡니다.

-양파는 잘게 다집니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 57분 , *완성분량: 약 22~24개분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 계란푼것과 우유를 함께 담아 중탕볼에 올린다음 온도를 약 30도정도 올려줍니다. 따뜻하게 데운 우유,계란물과 체친가루류,설탕,소금,인스턴트드라이이스트
    등을 모두 볼에 한데 담아 줍니다.

    제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜주세요
    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~

    [ 하우젠오븐 사용시 ]
    젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솓아오르지 않으면 잘 된것이예요~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    부풀어오른 반죽을 2~3번 가볍게 손으로 눌러 가스를 빼주세요

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 25g 씩 분할 해 주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    매끈하게 둥글린 반죽을 마르지 않도록 젖은 면보나 랩에 씌워 15분 놔둡니다. (벤치타임)

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 반죽을 손바닥으로 살짝 눌러 가스를 뺀다음
    동그랗게 말아 꼬집어준뒤 중앙에 칼집을 내어줍니다.

    (혹은 만두속 넣듯이 참치 페이스트를 반죽에 넣어주셔도 좋아요)

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 올려 놓고 랩을 씌운뒤 따뜻한 곳에서 2차발효를 40분 해주세요~

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    [참치페이스트 만들기]

    기름을 완전히 제거한 참치와 잘게 다진양파,마요네즈를 한데 넣어
    잘 섞어준비합니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    원형 깍지를 낀 짤주머니에 페이스트를 모두 담아주세요 ~

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    2차발효가 끝나 잘 부풀어 오른 반죽의 중앙에 참치 페이스트를
    짜줍니다. 마요네즈를 뿌려 완성하고 200도로 예열된 오븐에서 약 9~10분
    정도 노릇노릇하게 구워주세요~

  • 부드러운 빵에 참치페이스트가 넘 잘어울려요 :)
    금방구워 따끈따끈할때 우유와 함께 드셔보아요 :D

  • 비닐에 넣어 포장하거나 종이팩에 넣어 나들이갈때나 소풍갈때 먹음 좋을것 같아요 ^^